第17回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

大日本水産会会長賞

めでたい!ピザ丼とたいつみれのミネストローネの画像

めでたい!ピザ丼/
たいつみれのミネストローネ

JF熊本漁連推薦/主婦

梨田 啓子さん

料理のポイント

鯛をコーンフレークの衣に包みサクサクとした食感が楽しめるピザ風の丼ぶりと、ふんわりした食感の鯛のつみれを入れたミネストローネ仕立てのスープです。

レシピ考案者より

熊本地震で被災した娘家族が我が家に避難してきました。13才と7才の孫たちは、朝ごはんにコーンフレークやピザを好むので、お魚と一緒にピザ丼としてアレンジしてみたところ孫にも家族にも大ウケでした。これからもサプライズなおもてなしで喜ばせたいです。

材料

(4人分)

丼の材料

  • たい(切り身) 240g
  • <A>
    • 塩麹 大さじ2
    • こしょう 少々
  • <衣>
    • 卵白 1個
    • コーンフレーク 1カップ
  • オリーブ油 適量
  • <B>
    • なす 40g
    • 玉ねぎ(小) 1個
    • ピーマン 1個
    • トマト(中) 1個
  • しめじ 10g
  • とうもろこし 1本
  • ピザソース 大さじ4
  • モッツァレラチーズ 140g
  • ご飯 600g
  • バジルの葉 6枚

汁の材料

  • たい(切り身) 100g
  • たいのあら 2尾分
  • はんぺん 1枚
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • ミニトマト 8個
  • コンソメスープの素(固形) 1個
  • バジルの葉 適量

作り方

丼の作り方

  1. 1たいの中骨を取り除き、5mmほどに切って、<A>の調味料をなじませておく。
  2. 2①に卵白をつけてコーンフレークをからませる。フライパンにオリーブ油を入れて両面をこんがり焼く。
  3. 3<B>の野菜は薄い輪切りにし、しめじは小房に分ける。とうもろこしは実をそぎ切りにする。
  4. 4②を取り出したフライパンに③を並べて、ピザソースをかけて②を戻し、モッツァレラチーズをふりかける。ふたをして中火でチーズが溶けるまで2~3分焼く。
  5. 5器にご飯を盛り、④を4等分してのせ、バジルをのせて仕上げる。

汁の作り方

  1. 1すり鉢にはんぺんを入れてすり、小さく切ったたいと卵黄、片栗粉を加え混ぜる。
  2. 2たいのあらを湯にくぐらせてから湯を捨て、水400mlを加え、あくを取りながら2~3分煮る。ざるでこして汁を取り、片手鍋に入れる。
  3. 3②に①を小さじですくいながら落として煮る。
  4. 4③に半分に切ったミニトマトとコンソメをほぐしながら入れて、仕上げにバジルをのせる。
 

【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。

主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。