京都女子大学家政学部食物栄養学科4年
木村 朋美さん
料理のポイント
大阪名物たこ焼きを丼ぶりにしました。優しい味のふんわりたまごと濃い味のソースごはんのどちらも泉だことよく合い、食感も楽しめる丼ぶりです。たこ団子汁は明石焼きをイメージしました。たこの団子は口の中でほろりと崩れ、口いっぱいに泉だこの味が広がります。
レシピ考案者より
大阪の「泉だこ」を用いてたこ焼きを再現したレシピです。丼ぶりは途中からソースとマヨネーズをかけると2度美味しいです。大阪の新しいご当地グルメとして多くの観光客に食べてもらいたいです。
(4人分)
【調理にあたって】 ※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
料理のポイント
大阪名物たこ焼きを丼ぶりにしました。優しい味のふんわりたまごと濃い味のソースごはんのどちらも泉だことよく合い、食感も楽しめる丼ぶりです。たこ団子汁は明石焼きをイメージしました。たこの団子は口の中でほろりと崩れ、口いっぱいに泉だこの味が広がります。
レシピ考案者より
大阪の「泉だこ」を用いてたこ焼きを再現したレシピです。丼ぶりは途中からソースとマヨネーズをかけると2度美味しいです。大阪の新しいご当地グルメとして多くの観光客に食べてもらいたいです。