*下準備:あらかじめたいをさばき、丼用に180g、汁用120gの身を取る。あらと昆布でだしをとる。
丼の作り方
- 1たい、えび、伊勢はんぺんを細かく切り、塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。卵と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、楕円形に丸める。
- 2きんぴらごぼうに使用するごぼうはささがきにし、あらかじめ変色防止のために酢水につけてあく抜きをする。ごぼうとせん切りにんじんをごま油で炒め、その他の材料を加えてきんぴらごぼうを作る。
- 3ハンバーグに大葉をのせ、片栗粉をつけてごま油で焼く。ハンバーグの調味料を加えて焼きあげる。
- 4ご飯の上にきんぴらごぼうを置き、その上にハンバーグをのせる。最後に白ごまを散らす。
汁の作り方
- 1はなびらたけをゆで、適当な大きさに切る。みつばもゆでて、結びみつばにする。
- 2たいは酒塩(酒に塩を加えたもの、分量表外)につけておく。片栗粉をまぶしてからさっとゆで、麩とともに器に盛り付ける。その上に針しょうがと結びみつばを散らす。
- 3だし汁に塩を加えて煮立たせ、②の器に注ぎ入れる。
【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
料理のポイント
鯛とえびを細かく切ることで食感を残しました。汁は味つけをシンプルにし、素材の味を活かしました。
レシピ考案者より
私は、高校1年生の弟のためにこの料理を作りました。育ち盛りの弟は、毎日肉が食べたいと言っているので、魚でも肉を感じてもらいたいという思いを込めてハンバーグにしました。鯛の旨味で誰にでも親しみやすい味に仕上がりました。