辻調理技術研究所日本料理研究課程1年/大阪府
井上 明子さん
料理のポイント
丼がピリ辛で濃い味付けなので、汁物はあっさりと、にんにくと昆布だしでコクがでています。酸味が足りなければ好みでレモンを絞ります。鯵の煮崩れを防ぐために必ず落としぶたをするのがポイントです。スタミナメニューなので、夏場にもおすすめです。
レシピ考案者より
このレシピは、どんな地域でも手に入りやすい魚介類と食材を使うこと、そして魚が苦手な若い人達や外国の人達でも食べてみたい!という食欲をそそるような香りと味付にするという事をコンセプトにしました。私の夢は、海外で益々増え続けるであろう和食ファンの方々に本物の和食の味を知って頂く入門編として、このような魚料理を気軽に食べてもらえるお店が開けたらと今からワクワクしています。
(4人分)
【調理にあたって】 ※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
料理のポイント
丼がピリ辛で濃い味付けなので、汁物はあっさりと、にんにくと昆布だしでコクがでています。酸味が足りなければ好みでレモンを絞ります。鯵の煮崩れを防ぐために必ず落としぶたをするのがポイントです。スタミナメニューなので、夏場にもおすすめです。
レシピ考案者より
このレシピは、どんな地域でも手に入りやすい魚介類と食材を使うこと、そして魚が苦手な若い人達や外国の人達でも食べてみたい!という食欲をそそるような香りと味付にするという事をコンセプトにしました。私の夢は、海外で益々増え続けるであろう和食ファンの方々に本物の和食の味を知って頂く入門編として、このような魚料理を気軽に食べてもらえるお店が開けたらと今からワクワクしています。