第17回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

まぐろづくし定食(カラフルまぐろとアボカ丼/吉野汁)の画像

まぐろづくし定食
(カラフルまぐろとアボカ丼/吉野汁)

富山県立桜井高等学校生活環境科3年

尾山 愛悠さん

料理のポイント

ご飯とよく合うまぐろとアボカドにトマトとチーズを加えて、イタリアン風のかき揚げを作ってみました。

レシピ考案者より

この料理は、魚より肉が好きな高校生においしく食べてもらえるよう、イタリアン風のかき揚げにしてみました。トマトとアボカドで彩りを華やかに仕上げ、味のアクセントとなっているチーズは、栄養面を考えて加えました。

材料

(4人分)

丼の材料

  • まぐろ(刺身用) 200g
  • 塩、しょうが汁 各適量
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 120g
  • クリームチーズ 60g
  • <衣>
    • 小麦粉 100g
    • 1個
    • 冷水 120ml
    • 少々
  • 適量
  • <天つゆ>
    • みりん 60ml
    • しょうゆ 60ml
    • 砂糖 大さじ2・1/2
    • だし汁 200ml
  • ご飯 800g

汁の材料

  • まぐろ(刺身用) 80g
  • 塩、こしょう 各適量
  • 片栗粉 適量
  • みつば 10g
  • だし汁
    (かつお節と昆布でとったもの)
    720ml
  • しょうゆ 8ml
  • 4g

作り方

丼の作り方

  1. 1まぐろに塩としょうが汁で下味をつけ、一口大に切る。
  2. 2アボカド、ミニトマト、クリームチーズも一口大の大きさに切りそろえる。
  3. 3小麦粉、卵、冷水、塩を混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 4衣に①と②を混ぜ合わせる。4等分にして油で揚げる。
  5. 5みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁を混ぜ合わせて火にかけ、天つゆを作る。
  6. 6器にご飯、かき揚げを盛り、天つゆを添える。

汁の作り方

  1. 1まぐろに塩、こしょうで下味をつけ、そぎ切りにする。片栗粉をまぶしてお湯でゆでる。
  2. 2だし汁にしょうゆ、塩を加えて煮立てる。
  3. 3器にまぐろを入れ、②を注ぐ。みつばを飾る。
 

【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。

主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。