岡山県立津山東高等学校食物調理科3年
尾上 舞さん
料理のポイント
岡山県のさわらや生姜、つくね芋を使った「ふるさと中華丼」です。坦々麺をイメージしてさわらを甘辛く仕上げ、温泉卵と豆乳スープが、丼で辛くなった口の中をまろやかにしてくれます。水餃子の中身の食感も楽しいものになっています。
レシピ考案者より
私の地元である津山市にお店を開き、地域の方々に食べていただきたいと思っています。さわら、生姜、つくね芋をはじめとして、岡山県産や津山産の食材をふんだんに使用し、より岡山、津山の良さを知ってもらい、地産地消による地域の活性化にもつなげたいです。
(4人分)
【調理にあたって】 ※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
料理のポイント
岡山県のさわらや生姜、つくね芋を使った「ふるさと中華丼」です。坦々麺をイメージしてさわらを甘辛く仕上げ、温泉卵と豆乳スープが、丼で辛くなった口の中をまろやかにしてくれます。水餃子の中身の食感も楽しいものになっています。
レシピ考案者より
私の地元である津山市にお店を開き、地域の方々に食べていただきたいと思っています。さわら、生姜、つくね芋をはじめとして、岡山県産や津山産の食材をふんだんに使用し、より岡山、津山の良さを知ってもらい、地産地消による地域の活性化にもつなげたいです。