第17回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

超・簡単!アジ・コンカン丼/桜エビスープの画像

超・簡単!アジ・コンカン丼/
桜エビスープ

静岡県おさかな普及協議会推薦/公務員

齋藤 町子さん

料理のポイント

チリパウダーを使うことで、とても簡単におうちでメキシコ料理ができます。あじ以外にもさばやいわしとの相性が良く、チリコンカンの具は冷蔵庫にあるものなら何でもチリパウダーに良く合います。是非お試し下さい!!

レシピ考案者より

今日のメニューは、チリ・コンカン!と、決めてあった日に出会ってしまったのは活きの良いあじ。三枚におろし、チリコンカンの上にのせてみたら、予想外の美味しさになりました。

材料

(4人分)

丼の材料

  • あじ(三枚におろしたもの) 4尾分
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏肉 120g
  • トマト 2個
    (またはカットトマト1/2缶)
  • なす 1個
  • ホールコーン缶 大さじ4
  • ピーマン 2個
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • チリパウダー 大さじ1
  • 黒こしょう、塩、レッドペッパー
    (または一味唐辛子)
    各少々
  • 適量
  • にんにく、しょうが 各1かけ
  • 水菜 2株
  • ご飯 800g
  • ピザ用ミックスチーズ 40g
  • パセリ 少々

汁の材料

  • 桜えび 大さじ4
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 水菜 適量

作り方

丼の作り方

  1. 1あじに塩、こしょうをする。油ににんにくとしょうがを薄切りにし入れ、香りをつける。その油であじを両面焼く。
  2. 2玉ねぎ、鶏肉、トマト、なすを1cmの角切りにして、コーン缶もいっしょにフライパンで炒め、塩、こしょうをふり、トマトの水けが出たらコンソメ、チリパウダー、レッドペッパーを入れる。最後に色紙切りにしたピーマンを加える。
  3. 3長さ3cmに切った水菜をご飯の上にのせ、②のチリコンカンを盛り、①のあじをのせる。
  4. 4ピザ用ミックスチーズをあじの上にのせて、電子レンジで1分加熱してチーズを溶かし、刻んだパセリを飾る。

汁の作り方

  1. 1桜えびをから炒りし、香りが立ったら水600mlを加える。コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて煮立たせる。
  2. 2ざく切りにした水菜を入れる。
 

【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。

主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。