*下準備:いかはわたを取り、胴と耳、足に分ける。胴は皮をむいて開く。耳、足、わたは汁用に取っておく。
丼の作り方
- 1のりごはんの材料を炊飯器に入れ(焼きのりはちぎって加える)、炊いておく。下準備したいかの胴の内側に斜め格子状に切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて、背わたを取る。
- 2もやしとにらのナムルを作る。もやしを洗ってビニール袋に入れて、電子レンジで2分~2分半加熱する。にらは長さ4cmくらいに切って、ビニール袋に入れて電子レンジで1分加熱する。
- 3それぞれ水けをよく絞ってボウルに入れ、ナムルの調味料<B>を加えてあえる。
- 4長ねぎで白髪ねぎを作り、水にさらし水けをきり、一味唐辛子とラー油であえる。
- 5フライパンにごま油を入れて<A>のにんにくとねぎを加え、火にかけて炒める。香りがたってきたら、水400mlと残りの<A>の調味料を加えて少し煮る。
- 6黒すりごまを加えて、いかとえびを加えて再び煮る。
- 7器にのりご飯を盛って、いか、えびを盛り付け、煮汁をかける。③のナムルと④の白髪ねぎをのせ、キムチを添える。
汁の作り方
- 1いかの耳と足はフードプロセッサーでミンチにする。いかのわたはトースターで5~7分焼いておく。
- 2①のいかミンチをボウルに入れて、玉ねぎのみじん切りと米粉を加え、よく混ぜ合わせて4等分して丸めておく。
- 3鍋に水600mlを入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止め、いかのわたとみそを溶き入れる。
- 4③にいか団子を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて3~4分煮る。
- 5しょうゆとかつお節を加え、味を調えて火を止める。
- 6器に汁と団子を盛り付け、斜め切りにした青ねぎをのせる。
【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
料理のポイント
ご飯にもインパクトをつけるため、磯の香いっぱいの海苔ごはんにしました。いかとえびは火を通しすぎないようにするのがポイントです。汁はムダのないようにいかのワタ・耳・足でいか出汁のきいた汁です。
レシピ考案者より
娘たちが成人した今、家族揃って食事をする回数が減ってしまいました。4人揃ったときは、みんなが大好きな丼を食べながら、賑やかな食卓を囲みたいと思っています。見た目にも味にもインパクトのある丼で盛り上がり、楽しく食べたいです。