第17回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

海鮮坦々丼/いか団子汁の画像

海鮮坦々丼/
いか団子汁

保育士/三重県

水谷 早百合さん

料理のポイント

ご飯にもインパクトをつけるため、磯の香いっぱいの海苔ごはんにしました。いかとえびは火を通しすぎないようにするのがポイントです。汁はムダのないようにいかのワタ・耳・足でいか出汁のきいた汁です。

レシピ考案者より

娘たちが成人した今、家族揃って食事をする回数が減ってしまいました。4人揃ったときは、みんなが大好きな丼を食べながら、賑やかな食卓を囲みたいと思っています。見た目にも味にもインパクトのある丼で盛り上がり、楽しく食べたいです。

材料

(4人分)

丼の材料

  • いか 3杯
  • えび(殻つき) 16尾
  • <のりごはん>
    • 3合
    • 米と同量
    • 焼きのり 30g
    • ごま油 大さじ1
    • 小さじ1/3
  • <A>
    • にんにくのみじん切り 小さじ1・1/2
    • 長ねぎのみじん切り 大さじ6
    • 大さじ4
    • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
    • 塩、こしょう 各少々
    • ラー油 小さじ1・1/2
    • 小さじ2
  • 黒すりごま 大さじ6
  • ごま油 大さじ1・1/2
  • <もやしとニラのナムル>
    • もやし 1袋
    • にら 1束
  • <B>
    • 小さじ1/3
    • 白すりごま 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
    • にんにくのすりおろし 少々
  • <トッピング>
    • 長ねぎ 1/2本
    • 一味唐辛子、ラー油 各適量
    • キムチ 適量

汁の材料

  • いかの耳と足 3杯分
  • いかのわた 3杯分
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ4
  • 米粉 大さじ2
  • みそ 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 ひとつまみ
  • 青ねぎ 適量

作り方

*下準備:いかはわたを取り、胴と耳、足に分ける。胴は皮をむいて開く。耳、足、わたは汁用に取っておく。

丼の作り方

  1. 1のりごはんの材料を炊飯器に入れ(焼きのりはちぎって加える)、炊いておく。下準備したいかの胴の内側に斜め格子状に切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて、背わたを取る。
  2. 2もやしとにらのナムルを作る。もやしを洗ってビニール袋に入れて、電子レンジで2分~2分半加熱する。にらは長さ4cmくらいに切って、ビニール袋に入れて電子レンジで1分加熱する。
  3. 3それぞれ水けをよく絞ってボウルに入れ、ナムルの調味料<B>を加えてあえる。
  4. 4長ねぎで白髪ねぎを作り、水にさらし水けをきり、一味唐辛子とラー油であえる。
  5. 5フライパンにごま油を入れて<A>のにんにくとねぎを加え、火にかけて炒める。香りがたってきたら、水400mlと残りの<A>の調味料を加えて少し煮る。
  6. 6黒すりごまを加えて、いかとえびを加えて再び煮る。
  7. 7器にのりご飯を盛って、いか、えびを盛り付け、煮汁をかける。③のナムルと④の白髪ねぎをのせ、キムチを添える。

汁の作り方

  1. 1いかの耳と足はフードプロセッサーでミンチにする。いかのわたはトースターで5~7分焼いておく。
  2. 2①のいかミンチをボウルに入れて、玉ねぎのみじん切りと米粉を加え、よく混ぜ合わせて4等分して丸めておく。
  3. 3鍋に水600mlを入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止め、いかのわたとみそを溶き入れる。
  4. 4③にいか団子を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて3~4分煮る。
  5. 5しょうゆとかつお節を加え、味を調えて火を止める。
  6. 6器に汁と団子を盛り付け、斜め切りにした青ねぎをのせる。
 

【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。

主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。