第18回シーフードコンクール

第18回シーフードコンクール

テーマ

さかなくんイラスト

シーフード料理コンクールとは?

魚介類は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むなど、優れた栄養特性を持っており、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。
一方で、国内の魚介類の消費は、若者から高齢者まで減少しており、私たちの健康増進を図るためにも、国産水産物の消費拡大や、国民の水産業への理解醸成、栄養バランスのとれた食生活の推進を図ることが重要です。
この「シーフード料理コンクール」では、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを広く募集し、私たちの食生活において、より身近に、魚介藻料理を作り、楽しみ、また優秀作品を広くPRすることで、お魚料理の良さを再発見していただきたいと考えております。

部門および部門別テーマ

1プロを目指す学生部門

調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短大・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生

給食で楽しむお魚ワンプレート

こんな給食があったらいいな!
小学生や中学生のお楽しみお魚ワンプレートレシピ

2お魚料理チャレンジ部門

1部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)。および漁業関係推薦の方

○○で楽しむお魚ワンプレート

好きな設定で楽しむお魚ワンプレートレシピ
○○の例)お店、おうち、BBQ、朝食、ランチ、ディナー等
○○は自由に記入。

応募条件

材料

  • お魚(魚介藻類)が主役となるワンプレートレシピで、主菜主食副菜その他1品(副菜、汁物、デザート等)計4品の料理を1つのお皿で楽しめるもの。
  • 上記4品のうち、2品について国産魚介藻類を材料として使用する。2品の選択は自由。お魚を楽しむことを目的に、おすすめ魚介藻料理2品を中心に、ワンプレート全体のバランスも考慮しながらレシピを作成する。
  • プロを目指す学生部門は、「こんな給食があったらいいな」をテーマとし、給食に関する各種基準等については、審査の範囲ではない。
  • お魚料理チャレンジ部門は、好きな設定(○○部分を自身で決める)のワンプレートとする。

レシピ

  • 国産魚介藻類を使った2品の材料と作り方を記入する。
    ワンプレートの残り2品の料理は、料理名と主材料のみを記入する。

材料費のめやす

1人分2,000円以内

調理時間

2人分のワンプレート 60分以内

宛先

〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12 コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内
「第18回シーフード料理コンクール」係
TEL 03-3294-9674 FAX 03-3294-3347(平日9:00~17:00)

応募方法

指定の用紙に必要事項を記入し、1人分のワンプレート料理写真と魚料理2品のアップ写真(2品一緒でも可)を添えて、締切までに郵送する。
その際、魚介藻類を選んだ理由、その料理を食べる人へ向けたPRポイント等を明記する。
応募用紙は下記よりダウンロードできます。

応募票(PDF)
※応募は締め切りました

応募票(エクセル)
※応募は締め切りました

※お使いのパソコン環境によっては、エクセルファイルのダウンロードができない場合があります。その際は左側のPDFもしくはPCの場合、右クリックして開くメニューからデータをダウンロードしてエクセルデータをご利用ください。

宛先

〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12 コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内
「第18回シーフード料理コンクール」係
TEL 03-3294-9674 FAX 03-3294-3347(平日9:00~17:00)

審査・表彰式

審査

(1)書類審査:

2部門で計16名以内を選定します。(審査通過者には2017年11月2日(木)までにご連絡いたします)

(2)実技審査:

書類審査入選者による実技審査を行い(2017年12月2日(土)服部栄養専門学校において開催)、受賞作品を決定します。ご本人(1名分)の往復交通費・遠方の方の宿泊費を本会規定により支給します。

(3)選考・審査基準:

テーマに沿って

  • おいしさ…魚介藻類の持っている特性が十分活かされているか
  • 独創性…アイディア、オリジナリティがあるか/色合い・盛り付けの取り合わせ
  • 普及性…魚介藻類の消費拡大に貢献できるか/効率的に調理できる工夫がされているか

などの項目について総合的に採点します。


書類審査では、魚料理2品のレシピを中心に、ワンプレート全体のバランス(主に彩りなど)を考慮し審査を行います。

審査委員

服部 幸應 氏

(学校法人服部学園 理事長・服部栄養専門学校 校長)
他7名

服部 幸應 氏

応募締め切り

2017年922日(金)

※当日必着

実技審査・表彰式

2017年122日(土)

会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区)

各賞

今年度も各賞を予定しています。

農林水産大臣賞+副賞/ 水産庁長官賞+副賞 / 大日本水産会会長賞+副賞 / 日本放送協会会長賞+副賞 ほか各賞

Q&A

ワンプレート4品のうち、主菜と副菜にお魚を使おうと思っています。 残り2品のうち主食を白飯かパンにしたいのですが・・・・
レシピの記入対象でない2品のうち、主食については、白飯やパン(バケットや食パン等)としても問題ありません。応募用紙の上記以外の2品の料理名と主材料欄にご記入ください。
プロを目指す学生です。給食で楽しむワンプレートとありますが、通常トレーにお茶碗、お椀、おかず用食器というイメージなのですが・・・・
今回、ワンプレート(1つのお皿)がテーマのため、お皿の上に小鉢やカップなどを使用して他の料理と区別するのは可能です。
お魚料理チャレンジ部門の応募を考えています。応募条件に、好きな設定を決めるとありますので、例えばランチを設定し、「ランチで楽しむお魚ワンプレート」としたいのですが、応募票を見ると更にワンプレートを表すタイトルとあります。同じタイトルでは駄目でしょうか?
お魚料理チャレンジ部門の方は、設定を考えて頂いていますので同じタイトルでも構いません。食べる方が楽しく食べられるようなタイトルがあれば是非お書きください。
    例)友達とワイワイ休日のお魚ランチ♪
  • ご近所さんと優雅に楽しむお魚ワンプレートランチ
  • ギョギョギョ!楽しいお魚ワンプレート

応募上の注意

  • 作品は未発表および発表予定のないものに限ります。
  • 応募作品の諸権利は、全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)に帰属し、返却は原則として行いません。
  • ご応募に伴う個人情報は、本コンクールの運営のために利用します。また、この目的の範囲内で、ホームページやレシピブック等に掲載するとともに、会員その他の関連団体・関連会社との間で共同利用、または第三者に提供することがあります。
  • コンクールの審査風景動画はホームページなどにアップさせていただきます。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。