★ 主食:アジのたたきサンド(左) ★ 主菜:アジのピッツア(右) 副菜:新鮮野菜のスティックサラダ(右上) 副菜:りんごのマリネ(上中央) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
親子で楽しむお魚ワンプレート
山形県
玉谷 貴子さん
【レシピへの思い】
魚釣りが大好きな家族と、夜明け前から釣りをして沢山のお魚を釣りあげる。命を育む海の風を感じながら、海から頂く命への感謝とワクワクする希望を一緒に、釣った魚の姿を見ながら食べたいお魚ワンプレートです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
アジは、家族で手軽に愉しめる釣り魚の一つです。ご飯と共に楽しむだけではなく食の幅を広げたいと思い、サンドイッチにアレンジしました。自宅だけではなく、浜辺に持って行っても楽しんでいただきたいと思います。また、アジの干物を使う事により、魚の姿を丸ごと知って楽しんでもらいたいと思いました。楽しいアジな会話が生まれるといいなと思います。
(2人分)
主な魚介類 アジ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【新鮮野菜のスティックサラダ】きゅうり・大根・人参 【りんごのマリネ】りんご・グレープフルーツ
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
魚釣りが大好きな家族と、夜明け前から釣りをして沢山のお魚を釣りあげる。命を育む海の風を感じながら、海から頂く命への感謝とワクワクする希望を一緒に、釣った魚の姿を見ながら食べたいお魚ワンプレートです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
アジは、家族で手軽に愉しめる釣り魚の一つです。ご飯と共に楽しむだけではなく食の幅を広げたいと思い、サンドイッチにアレンジしました。自宅だけではなく、浜辺に持って行っても楽しんでいただきたいと思います。また、アジの干物を使う事により、魚の姿を丸ごと知って楽しんでもらいたいと思いました。楽しいアジな会話が生まれるといいなと思います。