第18回シーフードコンクール

最優秀賞 農林水産大臣賞

No.1大漁満足!魚釣りの朝に親子で楽しむお魚ワンプレート(大臣賞)

★ 主食:アジのたたきサンド(左)
★ 主菜:アジのピッツア(右)
副菜:新鮮野菜のスティックサラダ(右上)
副菜:りんごのマリネ(上中央)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

親子で楽しむお魚ワンプレート

大漁満足!魚釣りの朝に親子で楽しむお魚ワンプレート

山形県

玉谷 貴子さん

【レシピへの思い】

魚釣りが大好きな家族と、夜明け前から釣りをして沢山のお魚を釣りあげる。命を育む海の風を感じながら、海から頂く命への感謝とワクワクする希望を一緒に、釣った魚の姿を見ながら食べたいお魚ワンプレートです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

アジは、家族で手軽に愉しめる釣り魚の一つです。ご飯と共に楽しむだけではなく食の幅を広げたいと思い、サンドイッチにアレンジしました。自宅だけではなく、浜辺に持って行っても楽しんでいただきたいと思います。また、アジの干物を使う事により、魚の姿を丸ごと知って楽しんでもらいたいと思いました。楽しいアジな会話が生まれるといいなと思います。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

アジのたたきサンド

主な魚介類 アジ

  • あじ 2尾
  • しめさば(半身) 1/2切れ
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2
  • にんじん 1/4本
  • 大根 1cm
  • クリームチーズ 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 塩、こしょう 各適量
  • 適量
  • 食パン 4枚
  • バター 適量
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1あじを三枚におろし、身の部分を小さく切ります。
  2. 2長ねぎはみじん切りにします。おろししょうがと共に、①に混ぜ合わせておきます。
  3. 3にんじん、大根をみじん切りにし、酢につけておきます。
  4. 4しめさばを細かく切ります。
  5. 5柔らかくしたクリームチーズとマヨネーズを混ぜ合わせます。
  6. 6①~⑤を混ぜ合わせ、しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調えます。
  7. 7食パンにバターを薄く塗り、その上にちぎったレタスと⑥をのせ、食パンを重ねサンドイッチにします。
  8. 8半分に切ります。

アジのピッツア

主な魚介類 アジ

  • あじ(干物) 2尾
  • ミニトマト 4個
  • マッシュルーム 2個
  • チーズ(溶けるタイプ) 50g
  • 白ワイン 適量

作り方

  1. 1あじの干物は白ワインにさっとくぐらせます。
  2. 2ミニトマト、マッシュルームは薄切りにします。
  3. 3①を約1分焼いた後、②とチーズをのせ、焦げ目がつくまで焼きます。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【新鮮野菜のスティックサラダ】きゅうり・大根・人参
【りんごのマリネ】りんご・グレープフルーツ

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。