★ 主菜:鰯のフライ(右下) ★ 主食:クスクスジェノベーゼ(左下) 汁物:とうもろこしのスープ(右上) 副菜:もずくのサラダ(左上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
三重県水産物消費拡大促進協議会推薦/三重県立相可高等学校食物調理科 3年
長田 実季さん
【レシピへの思い】
このレシピは味だけでなく見た目も楽しんでほしい料理となっています。色どりがよく華やかなプレートになっていることや、しっぽを残し泳いでいるかのように見える鰯のフライなど、ぜひ見た目からも楽しんでご賞味下さい。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
イワシを塩で臭みを抜き、食べやすくしました。タイを選んだ理由は、身によく脂がのっており、皮も赤で鮮やかで臭みが少ないという理由で選びました。クスクスでジェノベーゼを作り、全体的に緑にし、緑の中に包まれるタイをイメージしました。
(2人分)
主な魚介類 イワシ
主な魚介類 タイ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【とうもろこしのスープ】とうもろこし・フュメ・ド・ポワソン 【もずくのサラダ】もずく・海老
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
このレシピは味だけでなく見た目も楽しんでほしい料理となっています。色どりがよく華やかなプレートになっていることや、しっぽを残し泳いでいるかのように見える鰯のフライなど、ぜひ見た目からも楽しんでご賞味下さい。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
イワシを塩で臭みを抜き、食べやすくしました。タイを選んだ理由は、身によく脂がのっており、皮も赤で鮮やかで臭みが少ないという理由で選びました。クスクスでジェノベーゼを作り、全体的に緑にし、緑の中に包まれるタイをイメージしました。