第18回シーフードコンクール

日本放送協会会長賞

No.2豪快にがぶり!海の幸ぎっしり爆弾揚げのワンプレート(NHK会長賞)

★ 主菜:磯部爆弾揚げ(下中央)
★ 副菜:スルメイカと切り昆布の蓮根入りマカロニサラダ(右)
主食:さっぱり梅ごはん(左)
デザート:グレープフルーツのレアチーズカップ(上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

家族で休日ランチを楽しむお魚ワンプレート

豪快にがぶり!海の幸ぎっしり爆弾揚げのワンプレート

茨城県

長瀬 有里さん

【レシピへの思い】

磯部爆弾揚げは海の幸がゴロッと入った子どもから年配の方まで広く喜ばれるメインおかずです。休みの日に家族みんなでテーブルを囲み、これから出掛ける場所を相談しながら、楽しいおしゃべりがはずむような一皿をイメージしました。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

鰆は油で揚げた時にお豆腐のタネととても相性が良いので選びました。旬でないときには鯛で作っても美味しいです。焼き海苔で具を包み、半分だけ衣を付けて揚げることで爆弾のような見た目のインパクトがあり外側はガリっと中はフワッと、お魚はしっとり、海老はプリっと色々な食感を楽しむことができます。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

磯部爆弾揚げ

主な魚介類 サワラ

  • さわら
    (たいなどでもよい)(切り身)
    1/2切れ
  • ゆでえび 4尾
  • ベビーほたて 2個
  • 生しいたけ 1個
  • 大葉 2枚
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 金ごま 小さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <衣>
     天ぷら粉 25g
     水 40ml
     焼きのり 2枚
     揚げ油 適量
  • <ソース>
     しょうが 15g
     塩 小さじ1/4
     サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1さわらは一口大に切り、塩(分量外)をふり、10分ほどおきます。キッチンペーパーなどで水けを拭き取ります。
  2. 2ゆでえびとベビーほたては半分に切ります。生しいたけは薄切り、大葉はせん切りにします。
  3. 3ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器などでクリーム状にしたら、しいたけ、大葉、金ごま、塩昆布、卵、片栗粉を加えてスプーンなどでよく混ぜます。
  4. 4別のボウルに天ぷら粉と水を混ぜて衣を作ります。
  5. 5焼きのりを半分に切り、中央にさわらとえび、ベビーほたてをのせます。③のタネを適量のせ、のりできんちゃく状に包みます。下半分だけに④の衣をつけて180℃の油で3分ほど揚げます。
  6. 6しょうがをすりおろし、塩とサラダ油を加えてよく混ぜたソースを添えます。

スルメイカと切り昆布の蓮根入りマカロニサラダ

主な魚介類 スルメイカ コンブ

  • するめいか(小) 1/2杯
  • 切り昆布 25g
  • れんこん 50g
  • セロリ 1/4本
  • マカロニ(サラダ用) 25g
  • にんにく(刻んだもの) 小さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1するめいかは胴とげそに分けてよく洗い、胴は輪切り、げそは食べやすいように切り分けます。
  2. 2れんこんは皮をむき薄切り、セロリは薄いそぎ切り、切り昆布は食べやすい長さに切ります。
  3. 3マカロニはゆでます。
  4. 4フライパンにサラダ油を入れ、れんこんとセロリを炒めてボウルに取り出します。
  5. 5同じフライパンにサラダ油を足し入れ、刻みにんにくと輪切り赤唐辛子を入れ、弱火で炒めます。
  6. 6⑤にするめいかを加え中火で炒め、いかの色が変わってきたら切り昆布と鶏ガラスープの素を加えてさらに炒めて、④のボウルに入れます。ゆでたマカロニも加えます。
  7. 7粗熱を取ったらマヨネーズを加えてよく混ぜ、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【さっぱり梅ごはん】白米・梅干・白だし
【グレープフルーツのレアチーズカップ】グレープフルーツ・ヨーグルト・レアチーズ・ホワイトチョコレート

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。