第18回シーフードコンクール

入賞

No.6やさしい味わいで楽しむお魚ワンプレート

★ 主菜:海鮮追い味スープ椀(左)
★ 副菜:魚貝を使ったトロける春巻き(下)
主食:にぼしとかつおの味玉飯(右)
副菜:海の香りサラダジュレ掛け(上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

お店で楽しむお魚ワンプレート

やさしい味わいで楽しむお魚ワンプレート

大阪府

野々上 昌利さん

【レシピへの思い】

私が調理師を目指し、進学・就職した今も常にやさしく見守ってくれている両親への思いを乗せて考えました。今はそのお蔭で、日々お店で料理を作る事が出来ています。日本食で大事な「出汁」。食材の旨みを引き出し、その味を堪能する出汁を作るには、やさしくひと手間ふた手間をかけなくてはなりません。自分の成長を見てもらうのが両親への一番の恩返しと思い、お店へ来てもらって食べてもらいたい、そんな思いを込めた、やさしい味わいの料理です。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

二種類の味が違う出汁を味わえるスープ椀と旨みを閉じ込めた「出汁を食べる」と感じる春巻き。手間をかけて作った出汁をさらに深くあじわえるよう仕上りに一工夫しています。
■海鮮追い味スープ椀
まず、特製出汁(鯛でとったもの)と春雨・具だけを味わっていただき、その後大きく底からかき混ぜて残りの出汁と一緒に春雨を食べてください。
■魚貝を使ったトロける春巻き
見た目はシンプルな春巻きですが、食べると魚介の濃厚な味と滑らかな食感が愉しめます。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

海鮮追い味スープ椀

主な魚介類 タイ ハマグリ エビ ホタテ

  • 車えび(むき身) 2尾
  • 昆布じめたい 24g
  • いくらしょうゆ漬け 2g
  • ゆずみそ(甘めにブレンドしたもの) 24g
  • 春雨 40g
  • しろ菜 2/3束
  • 針野菜(芽ねぎ、にんじん、白ねぎなど) 10g
  • 穂じそ 1個
  • だし汁(たいなどでとったもの) 400ml
  • 黒こしょう 少々
  • <特製卵蒸し汁>
     はまぐり 40g
     焼き貝柱(ほたて) 30g
     酒(料理用) 150ml
     水 150ml
     卵 2個
     薄口しょうゆ 7ml
     みりん 7ml
     塩 少々

作り方

  1. 1鍋に酒と水を入れ、はまぐりと焼き貝柱を加え、中火で煮ます。火が通ったら冷やして余熱を取ります。
  2. 2昆布じめたいを焼きます。
  3. 3卵は1個を白身と卵黄に分けます。①にその卵黄と全卵1個、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え混ぜて特製卵蒸し汁を作ります。
  4. 4器の底にゆずみそを敷き、その上から③の「特製卵蒸し汁」を流し、蒸し器に入れ蒸し上げます。
  5. 5車えび、春雨、しろ菜を下ゆでします。
  6. 6えびとたいにガスバーナーで焼き目をつけます。
  7. 7蒸し上がった④の上に春雨、しろ菜、針野菜、⑥のえびとたい、 いくらのしょうゆ漬け、穂じその順に盛りつけます。
  8. 8盛りつけがくずれないようにだし汁をやさしく器に注ぎます。最後に上へ黒こしょうをふります。

魚貝を使ったトロける春巻き

主な魚介類 クルマエビ アナゴ

  • <車えびの春巻き>
     車えび(むき身) 2尾
     吉野くず 25g
     だし汁(車えびなどでとったもの) 200ml
     カシューナッツ 少々
     春巻きの皮 1枚
  • <あなごの春巻き>
     あなご(味つき切り身) 1/4尾
     吉野くず 25g
     だし汁(あなごなどでとったもの) 200ml
     当りごま 少々
     春巻きの皮 1枚
  • 揚げ油 適量
  • エンダイブ 2/5束
  • 乾燥レモン 2枚

作り方

  1. 1吉野くずと車えびの特製だし汁を合わせて練り、カシューナッツを砕いて加え混ぜて冷ます。
  2. 2車えびを霜降り(熱湯をかけて表面のみに火を通す下処理の方法)にして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3①と②を混ぜて、春巻きの皮で巻き「車えびの春巻き」にします。
  4. 4吉野くずとあなごの特製だし汁を合わせて練り、当りごまを加え混ぜて冷やします。
  5. 5あなごを縦長に切ります。
  6. 6⑤を春巻きの皮にのせ、その上に④をのせて巻き「あなごの春巻き」にします。
  7. 7③と⑥をそれぞれ油で揚げ、半分に切ります。器にエンダイブをのせ、春巻き2種類と乾燥レモンを盛ります。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【にぼしとかつおの味玉飯】にぼし・かつおぶし・味噌漬け玉子
【海の香りサラダジュレ掛け】蛸・イカ・タタミイワシ

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。