第19回シーフードコンクール

入賞

たらの梅巻き~のりあんかけおこげを添えて~

【主な魚介藻類】たら・焼きのり

私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」

たらの梅巻き
~のりあんかけおこげを添えて~

栃木県立矢板高等学校栄養食物科 3年

黒尾 茉由さん

【レシピへの想い】

 海が無い栃木県でも手に入りやすい鱈を使用し、母のような働く女性に、お酒と共に食べていただきたい一品です。鱈は低脂肪で消化にもよくうま味成分が豊富で、のりの不足しがちなビタミンC・カルシウムで美肌、イライラ予防など女性にやさしい料理です。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

 海無し県でも手軽に食べられる鱈を使用しました。これ1品でもおいしくいただけるし、大人の方にはお酒とともに食べていただきたいです。おこげの食感や味付けもアクセントになります。

材料と作り方

(2人分)

たらの梅巻き~のりあんかけおこげを添えて~

  • <たらの梅巻き>
     たら 240g
     梅肉 小さじ2
     大葉 5枚
     酒 100ml
     薄力粉、片栗粉 各適量
  • <おこげ>
     ご飯 70g
  • 揚げ油 適量
  • ししとう 4本
  • 大葉(薬味用) 2枚
  • みょうが(薬味用) 1/2個
  • 少々
  • <ぎんあん>
     焼きのり 2枚
     だし汁(昆布、かつお節) 200ml
     みりん 小さじ1
     しょうゆ 小さじ1と1/2
     砂糖 小さじ2
     片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1オーブンを130℃に予熱します。ご飯を薄くのばし、一口大の正方形に切ります。オーブンで20分焼いて、乾燥させます。
  2. 2たらを薄く開き、酒に漬けます。
  3. 3梅巻用の大葉5枚は半分に切ります。
  4. 4ぎんあんを作ります。だし汁を煮立て、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜます。焼きのりをちぎって加えて煮溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5②のたらの水けをしっかりきり、刷毛で薄力粉を薄く塗ります。
  6. 6⑤のたら、大葉、梅肉の順でのせて巻き、楊枝で留めます。
  7. 7乾燥させたご飯を油で揚げて、おこげを作ります。ししとうは竹串などで刺して穴をあけ、いっしょに揚げ、塩をふります。
  8. 8片栗粉と薄力粉を混ぜ、⑥のまわりにつけて、油で揚げます。
  9. 9たらの梅巻き揚げとおこげとししとうを盛り合わせ、ぎんあんをかけます。薬味用の大葉とみょうがをせん切りにしてのせます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。