第19回シーフードコンクール

入賞

太刀魚ロール蒸し、紅白ソース添え

【主な魚介藻類】たちうお・はも・佃煮のり

私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」

太刀魚ロール蒸し、
紅白ソース添え

JF熊本漁連推薦/専修学校常盤学院調理師養成科 1年

飯島 理加さん

【レシピへの想い】

 熊本の人のきめ細やかな心遣いを表現したく、思わず隣りになった人とも仲良くなってしまう料理になるよう盛り付けや味に工夫をしてみました。今回、太刀魚の長さを活かして花にみたて視覚で楽しんでもらい、縁起物でも良い紅白ソースを作って味覚も楽しんでもらいたいです。私の料理を食べて頂いた方々に笑顔になって頂き、また熊本に来たいと思って頂けるきっかけになれば嬉しいです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

 熊本県は有明海と八代海に面しており、有明海の海苔と八代海の太刀魚を用いてその2つを活かし調和させることのできる蒸しの調理法を使用しました。2つの特産品を使ったので、2種類の味を楽しんで頂こうと思い紅白ソースで仕上げました。熊本県に来られた方々に召し上がって頂きたい一品です。

材料と作り方

(2人分)

太刀魚ロール蒸し、紅白ソース添え

  • たちうお 1尾(3枚におろす)
  • はものすり身(市販品) 1パック
  • のり佃煮 100g
  • 青のり 大さじ2
  • 大葉 8枚+4枚
  • 枝豆(冷凍) ひと握り
  • にんじん 適量
  • グリーンアスパラガス 2本
  • きゅうり 約10cm
  • 塩(下ゆで用) ひとつまみ
  • <紅ソース>
     梅肉(甘めのタイプ) 4個分
     かつお節 ひとつまみ
     みりん 大さじ2
     白だし 小さじ2
  • <白ソース>
     のり佃煮 小さじ2
     牛乳 大さじ2
     マヨネーズ 大さじ2
     練りわさび 小さじ2

作り方

  1. 1枝豆を粗みじん切り、にんじんを細かいみじん切りにします。
  2. 2大葉は4枚は盛り付け用にとっておき、8枚は葉脈(主脈)を取ります。
  3. 3はものすり身を二等分し、ひとつにのり佃煮を混ぜます。もう一種に青のりを混ぜます。
  4. 4たちうおを半分に切ります。ひとつにのり佃煮を加えたはもを絞り伸ばします。大葉の向きを揃えてのせます。もう半分には、青のりを加えたはもを上に絞り伸ばします。
  5. 5枝豆を散らしてのせて巻き、上ににんじんをのせます。蒸し器に入れ10分間蒸します。
  6. 6アスパラガスに切り込みを入れ、塩を加えた湯でさっとゆで、水けを拭き取ります。きゅうりは飾り切りにします。
  7. 7紅ソースを作ります。梅肉とかつお節を包丁でたたき、ペースト状にします。みりんと白だしを加えて混ぜます。
  8. 8白ソースを作ります。牛乳、マヨネーズ、のり佃煮、練りわさびをボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  9. 9器に大葉を敷き、⑤をのせます。紅白のソースをそれぞれ別皿に入れ、紅ソースにはきゅうり、白ソースにはアスパラガスを飾ります。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。