2008年12月13日服部栄養専門学校において、第9回シーフード料理コンクールを開催しました。 9回目を迎えた今回の料理テーマは、『夕飯に食べたい!お魚料理』。手軽にできて美味しい、毎日のおかずに向くシーフード料理のオリジナルレシピを募集しました。学生2部門のほか、浜料理の部へも多くの学生から応募をいただき、「料理の甲子園」といった雰囲気の中、実技審査が始まりました。
今回の応募総数2,060作品、うち一般学生の部76校649作品、プロを目指す学生の部38校832作品、浜料理の部579作品の中から書類審査を経て、狭き門をくぐりぬけた各部門8作品、合計24作品の様々な魚介藻類を使ったレシピが揃いました。 当日の審査では、魚介藻類との味や香りのバランス、美味しさ、手軽さ、調理の仕方、独創性や栄養・経済面への配慮が考慮されているかを基準に審査しました。 |
審査委員長 服部幸應氏
審査委員長の服部幸應先生は講評の中で、「このコンクールも9回目となりレベルアップしてきている。
中でも賞をとる人は、それだけの実力があった。受賞するのは、日頃の努力の結果、どうぞ来年もがんばってください。そして健康のためにも魚を食べましょう。」と参加者全員を讃えました。
当日は、おさかなマイスターの酒井江美さんから食材として私たち日本人が食べてきた魚について、また魚の旬のお話もあり、参加者の皆さんにお魚について再発見をしていただくイベントとなりました。
●御当地☆食ぁ~べちゃろ♪ | ●具だくさんあんかけのパリパリおこげ | ●アボガドと鮭のグラタン風 | ●太刀魚の和風サンド |
●鯛のチーズ茸包み焼きフルーツかけ | ●アジのカリカリおこげあんかけ | ●風味豊かなじゃが銀ダラ | ●鯖のミートグラタン |
●鯵のドライカレー | ●変わり油揚げ | ||
飯田 稔 | 神奈川県立栄養短期大学 名誉教授 | |
井上 幸洋 | 株式会社 割烹井上 代表 | |
さかなクン | 東京海洋大学客員准教授・お魚らいふコーディネーター | |
佐藤 月彦 | 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 調理技術部 西洋料理 主席教師 | |
田口 道子 | 管理栄養士・料理研究家 | |
中村壽美子 | 元日本テレビ「3分クッキング」プロデューサー・フードジャーナリスト | |
服部 幸應 (審査委員長) |
学校法人服部学園 理事長 同 服部栄養専門学校 校長 |
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宮原 邦之 | 全国漁業協同組合連合会 代表理事専務 |
魚介類は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むなど優れた栄養特性を持つものであり、魚食文化を普及することは、国民の健康な食生活の維持・拡大を図る上で重要なものとなっています。
こうした中、本会では、全国の学生、各地域の消費者等を対象に、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かした魚介藻類の料理を発掘し、若い世代の食生活に結びつけ、主菜としての魚介類の良さ、日本型食生活や魚食文化の普及を図りたいと考えております。応募作品の中から優れた作品を表彰し、これを広く紹介することにより新しいシーフード料理の提案や魚食普及を図ることとしています。また本事業は、農林水産省補助事業の一環として位置づけられています。
今後これらの入賞作品を食育や魚食普及活動のさまざまな場で活用させていただくとともに、引き続き次回以降のコンクールにおいて、新しい感性を生かした魚料理を発見していきたいと考えております。
終わりに、このコンクールに作品を寄せられた多数の皆様に対し、厚く御礼申し上げますとともに、審査委員長の服部幸應先生をはじめ審査委員の方々、そして後援・協賛を頂きました各団体および関係各位に対しまして心より感謝申し上げます。
「食事バランスガイド」を見てみよう! |
主催: | 全国漁業協同組合連合会 | |||
後援: | 農林水産省 | (社)大日本水産会 | 日本放送協会 | |
協賛: | 全国共済水産業協同組合連合会 | 全国漁業共済組合連合会 | 全国漁連のり事業推進協議会 | 海と魚と食を考える会 |
(社)全国調理師養成施設協会 | 全国高等学校家庭クラブ連盟 | 全国家庭科教育協会 |