第8回(2022年度) Fish-1グランプリ 2022年11月27日(日) 開催!

ステージプログラム

11:00~16:30/にれの木広場Fish-1グランプリステージ
※Fish-1グランプリは10:00から開催しています。

11:00~(30分)

オープニング

Fish-1グランプリやコンテストの見所をご紹介!

Fish-1グランプリ主催者等によるご挨拶や審査委員のご紹介、開会宣言を予定しています。

11:30~(20分)

みんなが食べている・・・海の巨大モンスター!
~さかなの日に「海」を楽しもう!~

魚の生態、おいしい食べ方、住処である海を守るための方法についてのプレゼンテーション
を実施。来場されたお子様向けに、4種類の海の生き物ぬり絵もご準備しています。

水産庁長官任命 お魚かたりべ 早武 忠利

12:00~(30分)

AKB48と馬渕Dr.のトークショー&ミニライブ

AKB48メンバーによる歌(おさかな天国他)とダンスによるミニライブ、AKB48メンバーとFish-1グランプリ審査委員馬渕医師による
お魚と健康に関するトークイベントを実施します。

岩立 沙穂
篠崎 彩奈
清水 麻璃亜
谷口 めぐ
橋本 陽菜
福岡 聖菜
Fish-1グランプリ
審査委員

馬渕 知子

第1部 13:00~(40分)/第2部 13:45頃~(50分)

「さかなの日」キックオフイベント

第1部

■「さかなの日」アンバサダー任命式
 さかなクンを「さかなの日」アンバサダーに任命します。

■「さかなの日」トークイベント
 さかなクンと一緒に「さかなの日」を紹介します。

第2部

■「さかなの日」賛同メンバーによる取組紹介
 くら寿司による特別授業「お寿司でSDGs」

前回の様子

14:55~(30分)

さかなクンステージ

お魚博士さかなクンによるステージ!

明るいキャラクターでお茶の間に大人気のさかなクンによるステージ。子どもから大人まで、家族みんなが楽しめる内容です。

15:30~(60分)

コンテスト審査発表&表彰式

両コンテストの結果発表!

「漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト」と「国産水産物加工品コンテスト」の結果発表を行います。激戦の末、栄えあるグランプリに輝くのは?運命の瞬間をお見逃しなく!

前回の様子
  • ステージプログラムはご来場のお客様による撮影、録音、声を出しての応援は禁止とさせていただきます。
  • イベント会場でのLIVE配信についてFish-1グランプリ会場内での、個人的なライブ配信につきましては、
    全て禁止とさせていただきます。何卒ご了承ください。
  • 会場内の混雑状況によっては、安全のため、入場を制限させていただく場合がございます。
  • 飲食をされない方の飲食スペースの席取りはご遠慮願います。
  • イベント内容・出演者は変更になる可能性があります。

キッズコーナー

タッチプール

お魚と触れ合えるコーナー。珍しいお魚に出会えるかも?!

普段食べているお魚から珍しいお魚まで、いろんなお魚を見て、触れることができるコーナーです。生きている魚にタッチできる貴重な機会なので、お子様連れの方はぜひ!

オープン時間
  1. 10:00~11:00
  2. 11:30~12:30
  3. 13:30~15:00
  4. 15:30~17:00
場所
にれの木広場

写真はイメージです。

※参加無料・オープン時間中にお越しください。魚保護のため、30 分~1時間の休憩時間を設けています。ご了承ください。

その他ブース

その他にも、試食・物販・展示ブースをご用意しています。
さらに、第9回ご当地鍋フェスティバル会場内でもさまざまなイベント・催しがあります。

水産庁「さかなの日」PRブース

  1. さかなの日 出前授業ブース
  2. ○11:30~

    海光物産株式会社

    「ずっとおいしいさかなを食べ続けていけるように、今漁師が皆さんと一緒に考えること」

    ○12:30~

    キユーピー株式会社

    「野菜と魚の料理」=「やさかな」レシピの提案で食卓にもっと魚を

    ○13:30~(2回)

    一般財団法人ベターホーム協会

    「模型を活用した魚の捌き方体験やクイズを通して魚・魚食への理解等を深めてもらう」

    ○14:30~

    公益社団法人日本栄養士会

    「魚の栄養について」

  3. さかなの日 取組紹介ブース

復興応援ブース・地魚PRブース(飲食)

  1. JF福島漁連
    ヒラメのから揚げとメヒカリのから揚げセット 販売
  2. JF全国漁青連
    貝の3点盛り等 販売

前回の様子

JF全漁連シーフード料理コンクールブース(飲食)

「ガツンとギョ料理セット」を販売

第22回シーフード料理コンクールで最優秀賞を受賞した2作品を150食限定で販売。
調理・監修:割烹ゐ乃上(日本橋)


写真はイメージです

JF全漁連ブース(展示)

プライドフィッシュやシーフード料理コンクール、ギョギョいち等の取り組み展示・体験等

巨大なぬいぐるみ(クロマグロ)を置いたフォトスポットも。

前回の様子

  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 国産水産物流通促進センター