ガザミ(ワタリガニ)の味噌汁
カニからとった濃厚な出汁を使った
身まで食べられる贅沢なお味噌汁
シンプルなレシピですが、ガザミ(ワタリガニ)の旨味がたっぷり入った濃厚な出汁は絶品。もちろん、出汁をとった身も召し上がれます。味噌は赤味噌よりも、よりカニのおいしさを引き出す合わせ味噌がオススメです。
ガザミ(ワタリガニ) 1杯/水 600cc/合わせ味噌 小さじ1/酒 大さじ1/薬味ネギ 適量
[作り方]
(1)ガザミ(ワタリガニ)は甲らをはずしてぶつ切りにしておきます。ネギは小口切りに。
(2)鍋に水、酒、ガザミ(ワタリガニ)を入れてアクを取りながら加熱します。
(3)火が通ったら味噌を溶き入れ、ネギを散らします。