●
主材料(
4人分
)
・いわし…4 尾
・ごぼう…1 本
・にんじん…1 本
・糸唐辛子…少々
(a)
・しょうが汁…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
(b)
・ピーナッツバター
…大さじ2
・白みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1 強
・うすくちしょうゆ
…大さじ1
・一味唐辛子…少々
・だし汁…大さじ2
●
料理のポイント
柔らかいいわしとごぼうの食感が好相性です。ピーナッツバターと白みそで味つけするので子どもにも人気の一品です。
いわしは三枚におろして半身を縦半分に切り、2 ~3 等分にする。(a)をまぶしてしばらくおき、かたくり粉をはたく。
ごぼうとにんじんはマッチ棒状に切る。
鍋に油大さじ2 を熱し、
を入れて両面よく炒め、とり出す。
の鍋に油大さじ1を足して
を加え、炒める。全体に火が通ったら、だし汁1カップを加えてふたをし、3 ~4 分煮る。
にいわしをもどし入れて(b)を加え、水分がなくなるまで煮る。
器に
を盛り、糸唐辛子を天盛りにする。