SEAFOODS COOKING COMPETITION
[浜料理の部] 全国漁業協同組合連合会 会長賞
夏野菜とかんぱちのユッケ風サラダ
全国漁業協同組合連合会 会長賞 夏野菜とかんぱちのユッケ風サラダ
主材料(4人分
・かんぱち…300グラム

(a)
 ・ねぎ…1/2本
 ・あさつき…10本
 ・しょうが…少々
 ・みょうが…3個

(b)
 ・いり白ごま…大さじ1
 ・たまりじょうゆ
  …大さじ2~4
 ・ラー油…適宜
 ・豆板醤…少々
 ・ごま油…適宜
・きゅうり…1本

(c)
 ・ねぎ…1/2本
 ・あさつき…10本 
 ・しょうが…1/2かけ
 ・みょうが…3個

・レモン…1/2個
・ラディッシュ…4個
・なし…1個
・ドレッシング…適宜
・ピーナッツ…少々
・糸唐辛子…適宜
料理のポイント
新鮮な刺身をユッケ風に。たっぷりの香味野菜が魚のクセを消しさっぱりいただけます。
作り方
1 (a)はみじん切りにして(b)と混ぜる。
2 かんぱちは5ミリ角に切って1の半量に浸す。
3 きゅうりはピーラーで縦に薄切りにして、薄い塩水に浸す。
4 (c)のあさつきは小口切り、残りの野菜はせん切りにして水にさらし、水気をきる。
5 レモンは半月切り、ラディッシュは飾り切りにする。
6 なしは拍子木切りにする。
7 32を巻いて器に盛り、ピーナッツをのせて4を天盛りにする。56を添え、糸唐辛子をあしらって、残りの1を添える。
完成
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