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魚はひと口大に切ってこしょう、しょうゆ、酒各少々で下味をつけ、かたくり粉大さじ2~4をまぶして余分な粉を落とす。 |
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ピーマンは1センチ角に切る。 |
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わかめは水でもどす。青じその葉5枚はみじん切りにする。 |
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にんにく、しょうがはみじん切りにする。 |
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ねぎは粗みじんに切る。 |
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油大さじ5を 180度に熱してを炒め揚げにし、カラッとしたらとり出す。 |
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の油でと豆板醤を炒め、香りが立ったらを加えて炒め合わせる。 |
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に鶏ガラスープ300mlを加えて(a)で調味し、倍量の水でといたかたくり粉大さじ1を加えてトロミをつけ、を加え混ぜる。 |
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卵白をときほぐし、に加えて軽く混ぜ、好みで風味づけにごま油大さじ1を加え混ぜる。 |
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ご飯にといり白ごまを混ぜて器に盛り、をのせてをかけ、白髪ねぎと、残りの青じその葉のせん切りをあしらう。 |