親父のげんこつ鍋



岩がき…………12個
もめん豆腐……1丁(400グラム)
そら豆…………12粒(約60グラム)
干しえび………小さじ4

(a)そら豆………80粒(約340グラム)
  だし汁………4カップ

白菜……………4枚
にんじん………1/2本
えのきたけ……1/4パック
しめじ…………約30グラム
青ねぎ…………1本
わかめ…………50グラム
赤とさか………50グラム
ねぎ……………1本



【1】 だんご2種を作る。岩がき8個はゆでて小さく切る。
【2】 (1)に、水きりをした豆腐、生パン粉とかたくり粉各大さじ4、塩適宜を混ぜ合わせる。
【3】 (2)を2等分し、ゆでて裏ごししたそら豆と、みじん切りにした干しえびをそれぞれに混ぜる。
【4】 (3)にかたくり粉適宜をつけて180度に熱した油で揚げる。
【5】 鍋を作る。(a)のそら豆はゆでて裏ごしし、だし汁と合わせる。
【6】 白菜はさっと熱湯に通し、せん切りにしたにんじん、えのき、しめじ、青ねぎをのせて巻き、4等分に切る。
【7】 鍋に(4)と(6)、食べやすく切ったわかめ、赤とさか、斜め切りにしたねぎ、岩がき4個を並べ、(5)を加えて煮る。


親父のげんこつご飯



岩がき…………2個
ご飯……520グラム
だし汁………2カップ



【1】 岩がきはゆでて4等分にし、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2で味つけする。
【2】 ご飯に(1)を入れて丸く握る。
【3】 みりんとしょうゆ各適宜を混ぜて(2)に刷毛で塗り、フライパンで焼いて焦げ目をつける。
【4】 親父のげんこつ鍋にだし汁を加え、(3)を入れていただく。



岩がきに豆腐を混ぜてだんごにし、カリッと揚げてげんこつに見立てました。
そら豆たっぷりのだし汁に加えると彩りのよい鍋の完成。
岩がきを詰めてこんがり焼いたげんこつご飯を最後に入れると、ぞうすいとして二度おいしくいただけます。
[浜料理の部]永野昭子
(ながの あきこ・漁業手伝い/三重県)