関あじの開き…中2枚
昆布酢…………大さじ1
ひじき(もどして)…30グラム
バター…………80グラム

(a) いり白ごま大さじ1
   小麦粉(ふるっておく)……130グラム
   粉チーズ…40グラム
   砂糖………20グラム
   緑黄色野菜ジュース………30ミリリットル
   ちりめんじゃこ……20グラム

パセリ……………適宜



【1】 あじは焼いて骨と皮を除き、身をほぐして昆布酢をふりかける。ひじきは粗みじん切りにする。
【2】 ボールにバターを入れ、練って柔らかくし、(1)、(a)を加えてよく混ぜ、四角く固める。
【3】 (2)を7ミリ厚さにのばし、スティック状に切る。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、予熱なしで180度で10分、200度にして5分焼き、カリッとさせる。
【4】 器に(3)を盛り、パセリを添える。


かめばかむほど、あじとちりめんじゃこのおいしさがにじみ出てきます。
おつまみにもおやつにもおすすめです。
[一般の部] 青木智登子
(あおき ちとこ・主婦/京都府)