かき…………4粒
芝えび…………4尾
アボカド…………1個
トマト…………1/2個
きゅうり…………1/2本
ねぎ…………1/2本
レモン…………1/2個
中華湯葉…………1枚
蝦片(えびせん)………8枚
包餅(中国風クレープ)………8枚



【1】 かきと芝えびはゆでて1センチ角に切る。
【2】 アボカドは皮と種を除いて裏ごしする。トマトは皮と種を除いてみじん切りにする。
【3】 きゅうりとねぎはせん切り、レモンは薄く切る。
【4】 湯葉は縦15センチ、横5センチに切る。
【5】 (1)と(2)をボールに入れ、塩とカレー粉各ひとつまみ、オイスターソース小さじ1で調味し、かたくり粉少々を入れてよく混ぜておく。
【6】 (4)で(5)を巻き、フライパンでパリパリになるまで焼く。
【7】 蝦片は高温の油で揚げ、包餅は蒸し器で2分蒸す。
【8】 器に(3)と蝦片を盛り、蝦片に(6)をのせる。別の器に包餅を盛り、甜麺醤と沙茶醤各大さじ2、オイスターソース大さじ4を合わせたタレを添え、包んでいただく。


かきのクリーミィな味を生かしながら、中華で有名な北京ダックに見立てました。
[プロの部] 曽根 正行
(そね まさゆき・調理師/京都府)