ぶり…………600グラム

(a) しょうゆ………40ミリリットル
  みりん…………50ミリリットル
  酒……………25ミリリットル
  たまりしょうゆ………大さじ1
  砂糖………大さじ1 1/2

なす…………1個
ズッキーニ………1本
赤ピーマン……1/2個
グリーンアスパラ………1本
たくあん………80グラム

(b) 青ねぎ………50グラム
  パセリ………50グラム
  にんにく………1片
  バター………50グラム

食パン(6枚切り)………4枚



【1】 ぶりは三枚におろして12切れの切り身にする。
【2】 (1)に小麦粉を薄くまぶし、油適宜を熱したフライパンで焼く。表面にこんがりとした焼き目がついたら(a)の調味料を入れて照り焼きにする。
【3】 なすは斜めにスライスし、ズッキーニは輪切り、赤ピーマンは型で抜く。それぞれ油少々を熱したフライパンでこんがりと焼く。
【4】 アスパラは斜め薄切りにしてゆでる。たくあんは5ミリ角に切る。
【5】 (b)の青ねぎは小口切り、パセリとにんにくはみじん切りにして、バターと合わせて混ぜる。
【6】 食パンは片面に、左右から斜めに等間隔に浅く切りこみを入れて表面を軽く焼く。
【7】 (6)に(5)を塗ってぶり、なす、ズッキーニをはさみながらのせ、(4)、(3)の赤ピーマン、(4)を散らして200度のオーブンで1~2分焼く。


パン、ぶり、たくあんと、驚きの組み合わせですが魚が苦手な人でもおいしく食べられます。ぶりは切り身を利用すると手軽です。
[学生の部]越仮 香菜
(こしかり かな・高校3年/三重県)