かじき…………4切れ
シェリー酒(紹興酒または酒でも)…………適宜
なす…………1本
えのきたけ…………1束
いかの塩辛…………大さじ1
パセリ(みじん切り)…………大さじ2
おろしにんにく…………小さじ1
生パン粉…………適宜
半ずり白ごま…………適宜
粉チーズ…………適宜
紫玉ねぎ…………1/4個
トマト……………2個

(a) 蜂蜜…………大さじ1 1/2
  レモン汁…………大さじ2
  タバスコ…………少々
  塩…………少々
  こしょう…………少々
  赤唐辛子粉…………少々
  オリーブ油…………大さじ1 1/2~3

オレガノ(生)…………少々
レタス…………適宜
イタリアンパセリ…………適宜
レモン…………1個



【1】 かじきはシェリー酒をふり、塩とこしょう各少々をする。
【2】 なすは焼いて水にとり、皮をむいて水気を絞って、細かく刻む。えのきたけは石づきを落とし、ゆでて水気をきり、細かく刻む。いかの塩辛は細かく刻む。
【3】 ボールに(2)、マヨネーズ大さじ2、パセリ、にんにく、こしょう少々を入れてよく混ぜ合わせる。
【4】 (1)のかじきの厚みに切りこみを入れ、(3)を等分に詰めこむ。
【5】 生パン粉は手でもみほぐして少し細かくし、ごまと粉チーズを混ぜる。
【6】 (4)のかじきに小麦粉、とき卵、(5)を順につけ、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
【7】 紫玉ねぎは薄切りにし、布巾に包んで流水でもみ洗いし、水気をしっかり絞る。トマトはひと口大に切る。
【8】 ボールに(7)、(a)、刻んだオレガノを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
【9】 器に(6)を盛り、(8)、細く切ったレタス、イタリアンパセリ、くし形に切ったレモンを添える。


なすとえのきたけをにんにくマヨネーズであえ、かじきではさんでカツにしました。隠し味にいかの塩辛を使ってみました。
[一般の部] 小林孝子
(こばやし たかこ・保育士/神奈川県)