かき…………大8個
ひおうぎ貝…………8個
ほうれんそう…………1束
玉ねぎ…………1/2個
生クリーム…………150ミリリットル
牛乳…………300ミリリットル
オイスターソース…………少々
卵白…………2個分



【1】 ほうれんそうは塩と油各少々を加えた熱湯で色よくゆで、氷水にとる。
【2】 かき、ひおうぎ貝4個も同様にさっとゆでておく。
【3】 鍋にバター大さじ1を熱して玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、白ワインと水各50ミリリットルを加えて煮る。
【4】 粗熱がとれたら(1)~(3)を合わせてミキサーにかけ、生クリームと牛乳も加えてなめらかにする。
【5】 (4)を裏ごしして鍋に移し、塩、こしょう、オイスターソース各少々で味を調えて水ときコーンスターチ適宜でトロミをつける。
【6】 残りのひおうぎ貝の貝柱に塩、こしょうをふって小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油で揚げる。
【7】 卵白は塩少々を加えて泡立て、角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。
【8】 器に(5)を注いで(6)と(7)をのせる。


大分の特産ひおうぎ貝と、かきのうまみもたっぷり味わえるなめらかなスープ。
豊後水道の海をイメージして、緑の鮮やかなスープに雲のメレンゲ、貝のクルトンを合わせました。見た目だけでなく、食感も楽しめるスープです。
[浜料理の部] 園田 寿
(そのだ すが・主婦/大分県)