【1】 |
昆布と削りかつおでだし汁600ミリリットルをひき、さましておく。 |
【2】 |
鶏肉は食べやすく切って霜ふりにし、だし汁適宜につける。 |
【3】 |
かき12個は裏ごしする。 |
【4】 |
冷えただし汁400ミリリットルにとき卵、豆乳、抹茶、(3)を加えてもう一度裏ごしし、うす口しょうゆとみりん各75ミリリットルで味を調える。 |
【5】 |
茶碗蒸しの器に(2)、残りのかき、ぎんなんを入れて(4)を注ぎ、蒸し器で蒸す。 |
【6】 |
ほうれんそうはゆでて水にさらし、だし汁適宜につける。 |
【7】 |
にんじんはかつらむきにしてもみじ形に切り、下ゆでしてだし汁適宜につける。 |
【8】 |
平兵衛酢を飾り切りにする。 |
【9】 |
(5)が蒸し上がったら(6)と(7)をのせる。器のふたに平兵衛酢と自然ミネラル海塩5グラムをあしらう。好みで平兵衛酢を軽く絞り、スプーンに海塩をほんの少しつけていただく。 |