さんま(三枚おろし)…………3尾分
ひじき(乾燥)…………大さじ1
にんにく(みじん切り)…………小さじ1
しょうが(みじん切り)…………小さじ2
ねぎ(みじん切り)大さじ2

(a)  カレー粉大さじ1 1/2
   酒…………大さじ1
   しょうゆ…………大さじ1
   ごま油…………小さじ1

枝豆(ゆでてさやから出す)…………50グラム
黒豆の甘煮…………50グラム
食パン(サンドイッチ用・14枚切り)…………1斤
卵…………適宜
パセリ、レモン…………各適宜
きゅうり…………1本
ミニトマト…………12個
サニーレタス…………少々
好みのドレッシング…………適宜



【1】 さんまは包丁でたたいて細かくする。ひじきはたっぷりの水に浸してもどし、水気をきって細かく刻む。
【2】 ボールに(1)、にんにく、しょうが、ねぎ、(a)を入れてよく混ぜ、枝豆と黒豆を加えて軽く混ぜる。
【3】 食パンは1枚ずつめん棒で軽くのばし、(2)を等分にパンの中央にのせて三つ折りにする。両端をフォークで押さえて閉じる。
【4】 (3)に小麦粉、とき卵、パン粉を順につけて180度の揚げ油できつね色に揚げ、器に盛る。パセリと薄切りにしたレモンを添える。
【5】 食べやすく切ったきゅうりやミニトマトをドレッシングであえて器に盛り、(4)に添える。


手軽に作れて食べやすいので、魚が苦手な人にもおすすめ。
さんまの代わりにいわしやあじでも構いません。
[一般の部]丸橋須美
(まるはし すみ・主婦/京都府)