かき…………小16個
白玉粉…………160グラム
白みそ…………大さじ1
柿ジャム…………大さじ3
モッツアレラチーズ…………20グラム
卵黄…………大1個分
いり黒ごま…………大さじ2
青のり粉…………大さじ2
きゅうり…………1本
にんじん…………40グラム
柿…………1個
トマト…………1個
たこの足…………1本(80グラム)

(a) 梅肉…………大さじ2
  みりん…………大さじ2
  黒こしょう…………少々

オレンジ…………1個



【1】 フライパンにオリーブ油大さじ1をひいてかきを加え、白ワイン大さじ2をふって手早く炒める。
【2】 白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこね、16等分する。
【3】 白みそと柿ジャムを合わせる。
【4】 (2)に(1)と(3)、16等分に切ったチーズを入れて包み、卵黄を塗る。油でこんがり揚げてオイスターソース大さじ1を塗り、半分には黒ごま、残りには青のり粉をからめる。
【5】 きゅうり、にんじん、柿はたんざく切りにしてトマト、たこは薄切りにし、薄く塩をふってしんなりしたら水分をとり、さっと油適宜で炒めて(a)と合わせる。
【6】 かきの器に(4)、(5)、オレンジの半月切りを盛り合わせる。


フライパンひとつでできるからとっても簡単。お子さんとぜひ一緒に作ってください。
みそ、ジャム、チーズで臭みも気にならず、油で揚げているのでいっそうモチモチ感があり、ひと皿で栄養バランスもOKです。手軽にできます。栄養バランスもよく、ランチにも向いています。
[浜の部]今倉満枝
(いまくら みつえ・主婦/山口県)