かき…………8個
乾燥湯葉…………2枚
ひじき…………少々
卵…………1個
ご飯…………200グラム
白菜キムチ…………50グラム
青ねぎ…………少々



【1】 かきは湯通しする。
【2】 湯葉とひじきはぬるま湯でもどしておく。
【3】 鍋をよく焼いて油をならし、ときほぐした卵とご飯を入れてほぐし、刻んだキムチとひじきを加えて炒める。うまみ調味料少々で味を調え、青ねぎの小口切りを加える。
【4】 湯葉に牡蠣と(3)をのせて巻く。
【5】 鍋をよく焼いてごま油少々をひき、(4)の表面を焼く。
【6】 (5)とベビーリーフ適宜を盛り合わせ、マヨネーズ大さじ5、みそ、しょうゆ、みりん各大さじ1、砂糖と練り白ごま各少々を合わせたソースを添える。


パリッとした湯葉の食感とキムチとの相性を考えました。
[プロの部]小山 章
(こやま あきら・調理師/大阪府)