【1】 |
かつおは焼く直前に粗塩を全体にたっぷりふる。 |
【2】 |
(1)を皮側から中がレア状になるように焼き、すぐに氷水にとって冷やす。水気を拭いて冷蔵庫で冷やし、8ミリ厚さに切る。 |
【3】 |
きゅうり、にんじん、青じその葉は5センチ長さのごく細いせん切りにする。 |
【4】 |
貝割れ菜は根元を切り落とし、サニーレタスは食べやすくちぎる。 |
【5】 |
しょうがは皮をむいてすりおろし、(3)の青じその葉と混ぜ、(2)と合わせてよく混ぜる。 |
【6】 |
ライスペーパーはぬるま湯で柔らかくもどし、残りの(3)と(4)、(5)をのせて、包むように巻く。 |
【7】 |
(6)を食べやすく3つくらいに切って器に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子、香菜をあしらい、4つ割りにしたミニトマトを添える。 |
【8】 |
ポン酢とコチュジャン各適宜を好みで混ぜ、つけていただく。 |