かつお(さくどり)…………250グラム
きゅうり…………1本
にんじん…………70グラム
青じその葉…………10枚
貝割れ菜…………1/4パック
サニーレタス…………2枚
しょうが…………4かけ
ライスペーパー…………4枚
白髪ねぎ、糸唐辛子、香菜…………各適宜
ミニトマト(赤・黄)…………各4個
ポン酢…………適宜
コチュジャン…………少々



【1】 かつおは焼く直前に粗塩を全体にたっぷりふる。
【2】 (1)を皮側から中がレア状になるように焼き、すぐに氷水にとって冷やす。水気を拭いて冷蔵庫で冷やし、8ミリ厚さに切る。
【3】 きゅうり、にんじん、青じその葉は5センチ長さのごく細いせん切りにする。
【4】 貝割れ菜は根元を切り落とし、サニーレタスは食べやすくちぎる。
【5】 しょうがは皮をむいてすりおろし、(3)の青じその葉と混ぜ、(2)と合わせてよく混ぜる。
【6】 ライスペーパーはぬるま湯で柔らかくもどし、残りの(3)と(4)、(5)をのせて、包むように巻く。
【7】 (6)を食べやすく3つくらいに切って器に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子、香菜をあしらい、4つ割りにしたミニトマトを添える。
【8】 ポン酢とコチュジャン各適宜を好みで混ぜ、つけていただく。


生春巻きの具にかつおを入れ、タレはポン酢にコチュジャンを合わせてアレンジ。香菜をのせてアジア風に仕立てました。
[学生の部]濱口あづさ
(はまぐち あづさ・高校2年/三重県)