さば…………4切れ

(a) コチュジャン…………40グラム
  しょうゆ…………大さじ1 1/2
  蜂蜜…………10グラム
  砂糖…………大さじ1 1/2
  酒…………大さじ2
  りんご酢…………大さじ2
  ごま油…………大さじ1 1/2
  ねぎ(ぶつ切り)…………20グラム

にんじん…………150グラム
豆もやし…………150グラム
ほうれんそう…………150グラム
いり白ごま…………適宜
しょうが汁…………大さじ1
韓国のり…………2枚
ご飯…………300グラム
サンチュ、レタス、青じその葉、白髪ねぎなど、好みの野菜…………適宜



【1】 さばは骨を除き、塩少々をふる。
【2】 (a)を混ぜ合わせて軽く煮つめ、タレを作る(好みでおろしにんにく少々を加えてもよい)。
【3】 にんじんは3~4センチ長さのせん切り、豆もやしは長さを半分に切り、ほうれんそうは3~4センチ長さに切る。
【4】 (3)をそれぞれさっとゆでて水気をきり、塩、ごま油各適宜、白ごまをふってあえる。
【5】 (1)の水気を拭き、ひと口大のそぎ切りにしてしょうが汁、ごま油大さじ1で下味をつける。
【6】 (5)に小麦粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて揚げる。油をきり、(2)のタレをからませる。
【7】 のりにご飯をのせて巻き、ひと口大に切って器に盛る。
【8】 (4)と(6)を(7)に盛り、好みの野菜に包んでいただく。


揚げたさばをコチュジャンのタレにからめ、ナムルと一緒に生野菜に包んで食べます。
食卓がにぎやかで楽しくなる魚料理です。
[一般の部]長岡美津恵
(ながおか みつえ・主婦/東京都)