【1】 |
さばは骨を除き、塩少々をふる。 |
【2】 |
(a)を混ぜ合わせて軽く煮つめ、タレを作る(好みでおろしにんにく少々を加えてもよい)。 |
【3】 |
にんじんは3~4センチ長さのせん切り、豆もやしは長さを半分に切り、ほうれんそうは3~4センチ長さに切る。 |
【4】 |
(3)をそれぞれさっとゆでて水気をきり、塩、ごま油各適宜、白ごまをふってあえる。 |
【5】 |
(1)の水気を拭き、ひと口大のそぎ切りにしてしょうが汁、ごま油大さじ1で下味をつける。 |
【6】 |
(5)に小麦粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて揚げる。油をきり、(2)のタレをからませる。 |
【7】 |
のりにご飯をのせて巻き、ひと口大に切って器に盛る。 |
【8】 |
(4)と(6)を(7)に盛り、好みの野菜に包んでいただく。 |