かき………………大12個
パプリカ(赤・黄・緑)………………各小1個
紫玉ねぎ…………中1個
にんじん……………1/2本
大根…………………1/4本
青ねぎ………………1本

(a) 酢……………1 1/2カップ
  砂糖………大さじ10
  しょうゆ………大さじ1
  塩……………小さじ1



【1】 かきはざるに入れてふり洗いする。
【2】 鍋に湯を沸騰させ、かきを入れて湯の色が変わってきたらざるに上げる。
【3】 パプリカ、紫玉ねぎ、にんじんは5ミリ幅くらいのせん切りにする。
【4】 大根はすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
【5】 (a)を鍋に入れて少し温める(砂糖を溶かして酸みがまろやかになるように)。
【6】 (2)のかきの水気をペーパータオルで拭きとり、塩とこしょう各適宜をする。
【7】 小麦粉大さじ10とかたくり粉大さじ3を混ぜて(6)のかきにまぶし、油でカリッと揚げる。
【8】 保存容器や鍋などに(3)の野菜と(5)の調味料を半分入れ、(7)のかきを並べてその上に残りの野菜をおき、調味料を加える。30分~ひと晩おいて器に盛り、大根おろしと青ねぎを添える。好みで七味唐辛子をふってもよい。


かきは身が大きい場合は、ボイルしておくことがポイントです。南蛮酢に漬けてから30分で食べられますが、ひと晩おくともっとおいしくなります。
[浜料理の部]和田智恵子
(わだ ちえこ・漁業/京都府)