【1】 |
かきはざるに入れてふり洗いする。 |
【2】 |
鍋に湯を沸騰させ、かきを入れて湯の色が変わってきたらざるに上げる。 |
【3】 |
パプリカ、紫玉ねぎ、にんじんは5ミリ幅くらいのせん切りにする。 |
【4】 |
大根はすりおろし、青ねぎは小口切りにする。 |
【5】 |
(a)を鍋に入れて少し温める(砂糖を溶かして酸みがまろやかになるように)。 |
【6】 |
(2)のかきの水気をペーパータオルで拭きとり、塩とこしょう各適宜をする。 |
【7】 |
小麦粉大さじ10とかたくり粉大さじ3を混ぜて(6)のかきにまぶし、油でカリッと揚げる。 |
【8】 |
保存容器や鍋などに(3)の野菜と(5)の調味料を半分入れ、(7)のかきを並べてその上に残りの野菜をおき、調味料を加える。30分~ひと晩おいて器に盛り、大根おろしと青ねぎを添える。好みで七味唐辛子をふってもよい。 |