【1】 |
あなごはひれと腹骨を除き、ぬめりを落としてさっと熱湯を回しかけ、(a)の調味料で煮る。 |
【2】 |
鍋に(b)を合わせてひと煮し、八方だしを作る。 |
【3】 |
にんじんは3ミリ角に切り、(2)適宜で煮る。モロヘイヤは葉を摘んで塩ゆでし、(2)の八方だし適宜に浸して冷やす。冷えたら適宜刻む。 |
【4】 |
くるみは粗めに刻む。 |
【5】 |
豆腐は水気をきって裏ごしし、すり鉢でよくする。(c)の調味料と、汁気をきった(3)のにんじんとモロヘイヤ、(4)のくるみを加えて混ぜる。 |
【6】 |
れんこんは2~3ミリ厚さに切ってさっとゆで、熱した焼き網で焼いて焼き目をつける。さらに2センチ角くらいに切る。 |
【7】 |
(5)をかまぼこ風の棒状にして(1)で巻き、底の足りない部分は(6)で補う。 |
【8】 |
(7)をひと口大に切って盛り、(1)の煮汁を煮つめて塗る。 |