(1) |
あなごは下処理をし、水4カップ、うす口しょうゆとしょうゆ各1/2カップ、みりん450ml、酒350ml、ざらめ糖240グラムを煮たてて入れ、煮含める。 |
(2) |
じゃがいもはゆでて裏ごしし、鍋に移して混ぜながらバター、牛乳、生クリームの順に入れて、塩とこしょうでしっかり調味する。 |
(3) |
枝豆を塩でもんでゆでる。実をとり出し、薄皮をむく。飾り用に少し残して、(2)と混ぜる。 |
(4) |
ピーマンの皮の部分を黒くなるまで焼き、氷水の中で皮をむいてみじん切りに、水気をきる。 |
(5) |
とい型の底に(1)の半量を敷き、枝豆入りのマッシュポテトの半量を敷いて(4)をまんべんなく散らし、残りのマッシュポテトを敷いて、残りの(1)をのせる。 |
(6) |
ピーマン(赤・黄)をゆでて星型で抜く。水菜とベビーリーフを小さくちぎる。 |
(7) |
(5)を食べやすく切って器に盛り、(6)と残しておいた枝豆をあしらう。 |