第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

全国漁業協同組合連合会会長賞 プリプリいかのさわやかあんかけ

プリプリいかのさわやかあんかけ 主材料
いか………250グラム
枝豆………1/4カップ
カラーピーマン(赤)………1/4個
塩昆布………少々
卵白………1個分
りんごの絞り汁………1/4個分
レモン汁………1個分
レモン………1/2個
ねぎ(白い部分)………1/2本
ハーブ………適宜
にんじん………1/4本
作り方
(1) いかは下処理をして、身とげそを5ミリ角に切り、ボールに入れて塩とこしょう各少々、ごま油小さじ1であえ混ぜる。
(2) 枝豆は塩ゆでし、さやから出す。
(3) ピーマンは5ミリ角に切り、塩昆布は大きさをそろえて細かく切る。
(4) (1)に(2)と(3)、かたくり粉大さじ4、卵白を加えて粘りが出るまで混ぜ、12個のだんご状にする。
(5) (4)を低温の揚げ油でゆっくり揚げる。
(6) 鍋に酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩少々、りんごのすりおろし汁を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろしてレモン汁を加える。再び火にかけ、かたくり粉小さじ1を水小さじ1でといて加え、あんにする。
(7) レモンは輪切りにする。ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
(8) 器にレモンを置き、(5)をのせて(6)をたっぷりかける。白髪ねぎとハーブを飾る。あんの上ににんじんのすりおろしをあしらう。
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