(1) |
いかは下処理をして、身とげそを5ミリ角に切り、ボールに入れて塩とこしょう各少々、ごま油小さじ1であえ混ぜる。 |
(2) |
枝豆は塩ゆでし、さやから出す。 |
(3) |
ピーマンは5ミリ角に切り、塩昆布は大きさをそろえて細かく切る。 |
(4) |
(1)に(2)と(3)、かたくり粉大さじ4、卵白を加えて粘りが出るまで混ぜ、12個のだんご状にする。 |
(5) |
(4)を低温の揚げ油でゆっくり揚げる。 |
(6) |
鍋に酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩少々、りんごのすりおろし汁を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろしてレモン汁を加える。再び火にかけ、かたくり粉小さじ1を水小さじ1でといて加え、あんにする。 |
(7) |
レモンは輪切りにする。ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。 |
(8) |
器にレモンを置き、(5)をのせて(6)をたっぷりかける。白髪ねぎとハーブを飾る。あんの上ににんじんのすりおろしをあしらう。 |