第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

社団法人 大日本水産会会長賞 WAKUWAKUスプリング・ロール

WAKUWAKUスプリング・ロール 主材料
たい………100グラム
えび………100グラム
いか………100グラム
トマト水煮………1カップ
ホワイトソース………3/4カップ
春巻きの皮………10枚
ブロッコリー………150グラム
グリーンアスパラガス………2本
にんじん………1/3本
しめじ………30グラム
きゅうり………1/2本
<あんかけ>
しょうが………2かけ
鶏もも肉………100グラム
えび………大3尾
削りかつお………ひとにぎり
作り方
(1) たい、えび、いかは塩とこしょう各少々をしてソテーし、たいといかは2~3センチ角に切る。
(2) トマト水煮は顆粒スープの素5グラムを加えて煮つめる。
(3) (1)をそれぞれ(2)とホワイトソースであえ、6種類作る。
(4) 春巻きの皮は半分に切って長方形にし、(3)を包んで水ときの小麦粉で止め、180度の油で揚げる。
(5) ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(6) アスパラは4つ割りにし、4~5センチ長さに切る。
(7) にんじんはせん切りにし、しめじは石づきを落として小房に分ける。
(8) 水300ミリリットルにしょうがの薄切り、小さく切った鶏肉とえびを入れて煮たて、アクをとってしょうが、鶏肉、えびをとり出し、削りかつおを入れて火を消し、そのまま2~3分おいてこす。塩とこしょう各少々で味を調えて(7)を煮、(6)も加えて同量の水でといたかたくり粉大さじ2でトロミをつける。
(9) ごま油小さじ2、塩、こしょう、一味唐辛子各適宜を合わせて混ぜる。
(10) (8)の鶏肉とえび、さいの目切りのきゅうりを合わせ、(9)の1/3量であえて串に刺す。(5)は残りの(9)であえる。
(11) (4)と(10)を盛り合わせ、(8)のあんを添える。あんは食べるときにかける。
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