(1) |
たい、えび、いかは塩とこしょう各少々をしてソテーし、たいといかは2~3センチ角に切る。 |
(2) |
トマト水煮は顆粒スープの素5グラムを加えて煮つめる。 |
(3) |
(1)をそれぞれ(2)とホワイトソースであえ、6種類作る。 |
(4) |
春巻きの皮は半分に切って長方形にし、(3)を包んで水ときの小麦粉で止め、180度の油で揚げる。 |
(5) |
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 |
(6) |
アスパラは4つ割りにし、4~5センチ長さに切る。 |
(7) |
にんじんはせん切りにし、しめじは石づきを落として小房に分ける。 |
(8) |
水300ミリリットルにしょうがの薄切り、小さく切った鶏肉とえびを入れて煮たて、アクをとってしょうが、鶏肉、えびをとり出し、削りかつおを入れて火を消し、そのまま2~3分おいてこす。塩とこしょう各少々で味を調えて(7)を煮、(6)も加えて同量の水でといたかたくり粉大さじ2でトロミをつける。 |
(9) |
ごま油小さじ2、塩、こしょう、一味唐辛子各適宜を合わせて混ぜる。 |
(10) |
(8)の鶏肉とえび、さいの目切りのきゅうりを合わせ、(9)の1/3量であえて串に刺す。(5)は残りの(9)であえる。 |
(11) |
(4)と(10)を盛り合わせ、(8)のあんを添える。あんは食べるときにかける。 |