第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

社団法人 大日本水産会会長賞 “海の幸”タルティーノ豆板醤風味

“海の幸”タルティーノ豆板醤風味 主材料
い  か ┐
あさり │
ほたて│ 合わせて250グラム
え  び ┘
なす………4個
カラーピーマン(赤)………1個
チンゲンサイ………3株
玉ねぎ………1個
エリンギ………3本
かぼちゃ………1/4個
作り方
(1) なすは縦に薄く切り、塩少々をふってアクをとり、揚げる。
(2) ピーマン、チンゲンサイ、玉ねぎ、エリンギは角切りにする。
(3) いか、あさり、ほたて、えびは下ごしらえをする。
(4) かぼちゃは種をとり、水からゆでてミキサーにかけ、ピューレ状にする。
(5) (1)をマフィン型4個に詰める。
(6) 中華鍋に豆板醤大さじ1 1/2、ラー油大さじ3、ごま油大さじ1を熱し、にんにく1片としょうが1/2かけのみじん切りを入れて香りが立ったら(2)と(3)を入れ、炒めてしょうゆ大さじ3とオイスターソース大さじ2を入れ、仕上げに水ときかたくり粉少々を入れてさっとからめる。
(7) (5)に(6)を詰めて180度のオーブンで10分ほど焼いてさます。
(8) (4)に鶏ガラスープ1 1/2カップを混ぜて温め、ピーマンとチンゲンサイを入れて温めながら牛乳1/4カップを入れる。
(9) (7)を器に盛り、(8)を周囲に流して真ん中に、イタリアンパセリやセルフィールを飾る。
戻る