第7回 シーフード料理コンクール 結果発表
《 セイ甲ちゃんのぜいたくグラドリア 》
セイ甲がに………小約2はい
甘えび………小約150グラム
牛乳………500ミリリットル
ご飯………茶碗1ぱい
┌ にんじん(みじん切り)………30グラム
(a) ピーマン(みじん切り)………30グラム
└ 玉ねぎ(みじん切り)………30グラム
バター………25グラム
小麦粉………40グラム
食パンのみみ………適宜
ブロッコリー………適宜
溶けるチーズ………適宜
粉チーズ………適宜
(1)
セイ甲がには、殻からかにみそと身をとり出す(脚は殻つきのままでよい)。
(2)
甘えびは頭をとる。えびの頭はさっと炒め、牛乳に浸しておく。
(3)
ご飯と(a)の野菜をオリーブ油大さじ1/2で炒め、トマトケチャップ大さじ2~3で味を調える。
(4)
鍋にバターを溶かして(1)のかにの身と(2)のえびのむき身を炒め、小麦粉を加えて炒め、(2)の牛乳を少しずつ注いで混ぜ、ホワイトソースを作る。
(5)
大きなグラタン皿に(3)を盛り、(4)のホワイトソースをかける。食パンのみみと、ゆでたブロッコリーを飾って溶けるチーズと粉チーズをかけ、200度のオーブンで約10分、焼き目がつくまで焼く。
《 新鮮海鮮ごまマヨサラダ 》
白いか………200グラム
水菜………1/2束
きゅうり………1/2本
トマト………小2個
(1)
白いかはさっとゆでてさまし、ひと口大に切る。
(2)
すり白ごまとマヨネーズ各大さじ4、砂糖としょうゆ各小さじ1を混ぜて(1)をあえる。
(3)
器に水菜のざく切り、きゅうりのせん切り、トマトのくし形切りを飾り、(2)を盛る。