(1) |
米は炊く30分前にといでざるに上げる。 |
(2) |
めかじきは酒と塩各少々をからめ、ひと口大に切る。 |
(3) |
(1)に雑穀ミックスと(a)を加え混ぜ、(2)をのせて普通に水加減し、炊く。 |
(4) |
エリンギは縦に適宜さいて長さ半分に切る。ピーマンはさいの目に切る。 |
(5) |
スイートコーンは水気をきる。トマトは皮を湯むきして種を除き、大きめのさいの目に切る。 |
(6) |
ごま油適宜を熱してちりめんじゃこをカリカリに炒める。 |
(7) |
次にエリンギを炒め、油適宜を足してピーマンをさっと炒める。 |
(8) |
(3)のめかじきをとり出してさっくりと混ぜる。2等分してオーブン用シートやラップなどではさみ、めん棒でピザ生地のようにのばす。 |
(9) |
(8)の生地にめかじきと(4)、(5)を彩りよく散らし、(6)といり白ごまをふって、チーズを散らす。熱したフライパンやグリル、オーブンなどでこんがりと焼く。
*ピザ生地は中央より縁を薄くするとカリカリ感が楽しめる。ご飯の水加減によって生地の食感が違ってくるので好みで加減。
*好みでピザ生地にソースを塗ってもよい。子どもにはマヨネーズをベースにしょうゆやトマトケチャップ、カレー粉などを混ぜて。大人には明太子や一味・七味唐辛子、タバスコなどがおすすめ。 |