第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

全国漁業協同組合連合会会長賞 おツナWライスピッツア

おツナWライスピッツア 主材料
めがじき………2切れ
┌ ツナ(缶詰)………1缶
(a) なめたけ(びん詰)………1本
│ 酒………大さじ1
└ 昆布茶………大さじ1
ちりめんじゃこ………大さじ1 1/3
米………2合
雑穀ミックス………1袋(30グラム)
エリンギ………2本
カラーピーマン(赤・緑・黄)………各1個
スイートコーン(缶詰)………大さじ4
トマト………大1個
いり白ごま………大さじ2
ピザ用チーズ………100グラム
作り方
(1) 米は炊く30分前にといでざるに上げる。
(2) めかじきは酒と塩各少々をからめ、ひと口大に切る。
(3) (1)に雑穀ミックスと(a)を加え混ぜ、(2)をのせて普通に水加減し、炊く。
(4) エリンギは縦に適宜さいて長さ半分に切る。ピーマンはさいの目に切る。
(5) スイートコーンは水気をきる。トマトは皮を湯むきして種を除き、大きめのさいの目に切る。
(6) ごま油適宜を熱してちりめんじゃこをカリカリに炒める。
(7) 次にエリンギを炒め、油適宜を足してピーマンをさっと炒める。
(8) (3)のめかじきをとり出してさっくりと混ぜる。2等分してオーブン用シートやラップなどではさみ、めん棒でピザ生地のようにのばす。
(9) (8)の生地にめかじきと(4)、(5)を彩りよく散らし、(6)といり白ごまをふって、チーズを散らす。熱したフライパンやグリル、オーブンなどでこんがりと焼く。
*ピザ生地は中央より縁を薄くするとカリカリ感が楽しめる。ご飯の水加減によって生地の食感が違ってくるので好みで加減。
*好みでピザ生地にソースを塗ってもよい。子どもにはマヨネーズをベースにしょうゆやトマトケチャップ、カレー粉などを混ぜて。大人には明太子や一味・七味唐辛子、タバスコなどがおすすめ。
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