第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

全国漁業協同組合連合会会長賞 伊勢志摩シーフードスープ~サクサクおこげ風~

伊勢志摩シーフードスープ~サクサクおこげ風~ 主材料
ひらめ………1尾
えび………8尾
あさり………12個
はまぐり………4個
かき………8粒
道明寺粉………150グラム
┌ ひらめのアラ………1尾分
│ 白ワイン………100ミリリットル
(a) 玉ねぎ………100グラム
│ にんじん………100グラム
└ ベイリーフ………1枚
サフラン………適宜
玉ねぎ………200グラム
にんじん………150グラム
トマト………200グラム
ローズマリー………4枝
とき卵………60グラム
作り方
(1) ひらめは五枚におろしてそぎ造りにする。えびは下処理をする。道明寺粉は180度の油で揚げる。
(2) (1)のひらめのアラを炒めて(a)の白ワインを入れ、沸騰したら水1リットルを加えて太めにスライスした玉ねぎとにんじん、ベイリーフも加える。20分煮たらシノワで静かにこす。
(3) サフランを水でもどして(2)に加え、火にかける。。
(4) 玉ねぎはスライスし、にんじんはせん切りにする。
(5) トマトは皮を湯むきして2センチ角くらいに切る。
(6) (3)に(4)、あさり、はまぐり、えび、かきを入れて煮、塩とこしょうで調味して(5)を加える。
(7) (1)のひらめに小麦粉50グラム、とき卵、(1)の道明寺粉の衣をつけ、180度の油で揚げる。
(8) 器に(6)の野菜と魚介、(7)のひらめを盛り、アツアツのスープをかけてローズマリーを添える。
戻る