第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

社団法人 大日本水産会会長賞 季節の和エリア(和風パエリア)

季節の和エリア(和風パエリア) 主材料
┌ あさり、わたりがに………各200グラム
(a) するめいか………中1ぱい
└ 生さけ………1切れ
米………3合
┌ くちなし………1個
│ ゆり根………60グラム
(b) 昆布茶………大さじ1
│ 塩………小さじ1
└ しょうゆ………小さじ1
ピーマン(赤・緑)………各2個
しょうが………1かけ
ぎんなん………8~10個
みつ葉………8~10本
ゆず………1個
作り方
(1) 米はさっと洗い、ざるに上げて水気をきる。
(2) (a)のあさりは砂出しし、かにとともに軽くもみ洗いする。いかはさばいて皮をむき、さけとともにひと口大に切る。
(3) 水4カップを煮たて、(b)のくちなしをつぶして加え、くちなしの色がよく出るまで中火で5分ほど煮たてる。火を止めて残りの(b)も加え、そのままおく。
(4) 鍋に(2)の魚介と酒100ミリリットルを入れ、ふたをして酒蒸しにする。全体に火が通ってあさりの口が開いたら火を止める。
(5) ピーマンは1.5センチ幅、しょうがはせん切りにする。
(6) ぎんなんは殻をむいてゆで、薄皮を除く。
(7) 土鍋に米油適宜を熱して(1)を炒める。透き通ってきたら、(4)の蒸し汁に(3)の煮汁を加えて3カップにして注ぐ。(4)の魚介、(3)のゆり根、(6)を加えてふたをし、強火にかけて沸騰したら弱火にし、約15分炊く。
(8) (7)のふたをとって(5)を散らし、再びふたをして弱火で5分、中火で1~2分炊き、火を止めて蒸らす。
(9) 蒸らし終わったら細かく切ったみつ葉の茎とゆずの皮を散らし、みつ葉の葉をあしらう。ゆずを絞っていただく。
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