(1) |
米はさっと洗い、ざるに上げて水気をきる。 |
(2) |
(a)のあさりは砂出しし、かにとともに軽くもみ洗いする。いかはさばいて皮をむき、さけとともにひと口大に切る。 |
(3) |
水4カップを煮たて、(b)のくちなしをつぶして加え、くちなしの色がよく出るまで中火で5分ほど煮たてる。火を止めて残りの(b)も加え、そのままおく。 |
(4) |
鍋に(2)の魚介と酒100ミリリットルを入れ、ふたをして酒蒸しにする。全体に火が通ってあさりの口が開いたら火を止める。 |
(5) |
ピーマンは1.5センチ幅、しょうがはせん切りにする。 |
(6) |
ぎんなんは殻をむいてゆで、薄皮を除く。 |
(7) |
土鍋に米油適宜を熱して(1)を炒める。透き通ってきたら、(4)の蒸し汁に(3)の煮汁を加えて3カップにして注ぐ。(4)の魚介、(3)のゆり根、(6)を加えてふたをし、強火にかけて沸騰したら弱火にし、約15分炊く。 |
(8) |
(7)のふたをとって(5)を散らし、再びふたをして弱火で5分、中火で1~2分炊き、火を止めて蒸らす。 |
(9) |
蒸らし終わったら細かく切ったみつ葉の茎とゆずの皮を散らし、みつ葉の葉をあしらう。ゆずを絞っていただく。 |