第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

社団法人 大日本水産会会長賞 シイラのクリームパイ

シイラのクリームパイ 主材料
しいら(切り身)………250グラム
パセリ(みじん切り)………適宜
じゃがいも………小1個
玉ねぎ………小1/2個
生しいたけ………小1枚
ホワイトソース(缶詰)………1/2カップ
ピザ用チーズ………50グラム
枝豆………10個
冷凍パイシート………4枚
卵黄………1個分
ミニトマト………適宜
レモン、パセリ………各適宜
作り方
(1) しいらは厚さ半分くらいの薄切りにする。顆粒コンソメ大さじ1とこしょう少々、パセリで下味をつける。
(2) じゃがいもは小さなサイコロ状に切り、さっとゆでる。玉ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。
(3) 鍋に油適宜を熱して玉ねぎとしいたけを炒め、じゃがいもとホワイトソース、顆粒コンソメ大さじ1、ピザ用チーズ、こしょう少々、枝豆を入れて混ぜ、さます。
(4) 冷凍パイシートは2枚1組にしてパイを2つ作る。パイシート1枚をめん棒でひとまわり大きくのばし、(1)の1/4量を並べて(3)をかけ、さらに(1)の1/4量をのせてサンドする。縁に卵黄を塗る。
(5) 冷凍パイシート1枚はめん棒でのばし、半分に折ってはさみで5~6ヵ所飾り用の切りこみを入れ、元にもどして(4)にかぶせる。縁を折りこみ、中身が出ないようにフォークで押さえながら縁どりし、全体に卵黄を塗る。残りも同様に作る。
(6) (5)を220度に熱したオーブンで25分くらい焼く。器に盛ってミニトマト、レモンの輪切り、パセリを添える。
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