第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

審査委員長特別賞 沖縄風 ゆいまーる麺

沖縄風 ゆいまーる麺 主材料
ぐるくん(たかさご)………2尾
ゆでたこ………100グラム
海草(あおさなど・乾燥)………8グラム
もずく麺(乾)………60グラム
シークァーサー麺(乾)………60グラム
紅いも麺(半生)………60グラム
にがうり………20グラム
オクラ………2本
ピーマン(赤・黄)………各20グラム
山いも………240グラム
<ドレッシング>
・ドラゴン梅ドレッシング
┌ ドラゴンフルーツ(つぶす)………1/4個
│ 青じぞの葉(刻む)………10枚
(a) だし汁………600ミリリットル
│ 梅干し(種をとってつぶす)………10個
└ 黒糖………大さじ4

・シークァーサードレッシング
(b) 沖縄そばだし汁………600ミリリットル
└ シークァーサー果汁………150ミリリットル

・もずくドレッシング
┌ もずく………20グラム
(c) コンソメスープ………300ミリリットル
│ マヨネーズ………20ミリリットル
│ マスタード………10ミリリットル
└ こしょう………適宜
作り方
(1) ぐるくんは三枚におろし、皮の表面を軽く火であぶり、薄くひと口大に切る。
(2) たこは薄くひと口大に切り、海草は水でもどす。
(3) 3種類の麺はそれぞれゆでて冷やす。
(4) にがうりは薄く切って素揚げにする。オクラはゆでて小口切りにする。ピーマンはみじん切りにする。山いもは2/3量はすりおろし、残りはさいころ状に切る。
(5) (1)~(4)を器に盛り合わせ、(a)~(c)をそれぞれ合わせたオリジナルドレッシングを好みでつけていただく。
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