第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

審査委員長特別賞 めで鯛カツレツ~バルサミコソースがけ~

めで鯛カツレツ~バルサミコソースがけ~ 主材料
たい………1尾
えび………4尾
牛乳………30ミリリットル
パン粉………5グラム
バター………40グラム
生クリーム………20ミリリットル
┌ バター………40グラム
(a) レモン………1/2個
│ 塩………少々
└ 黒こしょう………少々
バルサミコ酢………120ミリリットル
ミニトマト………3個
ヤングコーン………2本
スナップえんどう………4本
レモン………1/2個
ベビーリーフ………1パック
トレビス………1/4個
┌ オリーブ油………50ミリリットル
(b) 酢………大さじ2
│ 塩………少々
└ 白こしょう………少々
作り方
(1) たいはおろして骨を除き、包丁で粗くたたく。
(2) えびは殻とわたを除いて細かくたたく。
(3) 牛乳に浸したパン粉、柔らかくしたバター、生クリーム、(1)、(2)を合わせて塩とこしょう各少々で調味し、小判形に整えて小麦粉、とき卵、パン粉各適宜の順に衣をつける。
(4) (a)のバターを火にかけ、レモン汁を入れ、塩と黒こしょうで調味する。
(5) バルサミコ酢を煮つめ、バルサミコソースを作る。
(6) ミニトマトは飾り切り、ヤングコーンとスナップえんどうはゆでる。レモンも飾り切りにする。
(7) 浸るくらいの油で(3)を焼き、器に盛って(4)と(5)をかける。(b)のドレッシングで味つけした(b)と野菜と盛り合わせる。
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