第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

審査委員長特別賞 さんまの野菜ケーキ

さんまの野菜ケーキ 主材料
さんま………2尾
カラーピーマン(赤)………20グラム
にんじん………30グラム
玉ねぎ………1/4個
セロリ………20グラム
┌ 卵………3個
(a) 砂糖………6グラム
│ 塩………3グラム
└ 薄力粉………100グラム
カッテージチーズ………50グラム
オリーブ油………5グラム
作り方
(1) さんまは三枚におろし、塩、こしょう、ガーリックパウダー各少々をふる。
(2) フライパンにオリーブ油を熱して(1)の両面をこんがりと焼く。
(3) ピーマン、にんじん、玉ねぎ、セロリは5ミリ角に切る。
(4) ボールに(a)の卵を割りいれて泡立て、砂糖と塩を加えてもったりとするまでよく混ぜる。
(5) (4)に薄力粉をふるい入れて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ、(3)、カッテージチーズ、オリーブ油を加えて、再び切るように混ぜる。
(6) 丸型に油を薄くひいてパラフィン紙を敷き、(2)のさんまを並べ入れる。(5)の生地を流し入れ、表面を整える。
(7) (6)を180度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼く。竹串を刺して、なにもついてこなければ焼き上がり。食べやすく切り分ける。
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