第7回 シーフード料理コンクール 結果発表

審査委員長特別賞 太刀魚の天ぷら押し寿司

太刀魚の天ぷら押し寿司 主材料
たちうお………2尾
米………3合
┌ 酢………50ミリリットル
(a) 砂糖………60グラム
│ 塩………8グラム
└ 酒………大さじ1
きゅうり………1本
青じその葉………4枚
┌ 砂糖………大さじ2
(b) しょうゆ………大さじ1 1/2
└ 酒………大さじ1
かぼす………1個
作り方
(1) 米3合は炊いて(a)の合わせ酢を混ぜ、すし飯にする。
(2) たちうおは三枚におろして半身を半分に切る。塩とこしょう各適宜をふって天ぷら粉をつけ、揚げる。
(3) きゅうりは薄切りにする。
(4) 押しずしの型に(1)のすし飯を詰め、マヨネーズ適宜を絞って(3)を並べる。すし飯、青じその葉、たちうおの順にのせ、押す。
(5) (4)を7等分に切って器に盛り、(b)を混ぜた甘ダレを塗る。かぼすの輪切りを添える。
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