【主とする魚介類名:ブリ】
ブリ…300g
タルイカ…150g
揚げ豆腐…150g
赤パプリカ…10g(1/2個)
黄パプリカ…10g
白ねぎ…1本
青ねぎ…2本
なす…80g
酒、小麦粉…適量
<ねぎ味噌>
西京味噌(白みそ)…300g
砂糖…50g
赤味噌…60g
みりん…30cc
酒…100cc
白ねぎのみじん切り…30g(1/3本)
卵黄…2個
- ブリを3枚におろし、小さめの切り身にする。
- ねぎ味噌の分量を合わせ、火にかけてよく練る。
- 酒にねぎ味噌を少量入れた中に、ブリの切り身を10分ほど漬け、臭みを抜く。
- タルイカはかのこ包丁にして、3cm角の大きさに切る。揚げ豆腐も同じ大きさに切る。
- 白ねぎは3cmの長さに切る。火で炙り、焼き目をつける。
- 赤・黄パプリカは菱形に切る。茄子は、3cmの角切りにする。青ねぎは小口切りする。
- ブリに小麦粉を付け、フライパンで焼く。イカも軽めに焼いておく。
- 角切りしたなす、パプリカを150度くらいの油で揚げる。
- 器にブリ、白ねぎ、イカ、揚げ豆腐、なすを盛りつけ、ねぎ味噌をかける。上にパプリカを盛り、300度のオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
- 上に青ねぎを飾ってできあがり。
具の大きさを揃えることで、全ての具を一緒に楽しむことができます。