第8回シーフード料理コンクール 結果発表

三重県立相可高校3年 小西 健介さん 鰤とイカのジュージュー葱味噌グラタン

鰤とイカのジュージュー葱味噌グラタン
主材料

【主とする魚介類名:ブリ】

ブリ…300g

タルイカ…150g

揚げ豆腐…150g

赤パプリカ…10g(1/2個)

黄パプリカ…10g

白ねぎ…1本

青ねぎ…2本

なす…80g

酒、小麦粉…適量

<ねぎ味噌>

西京味噌(白みそ)…300g

砂糖…50g

赤味噌…60g

みりん…30cc

酒…100cc

白ねぎのみじん切り…30g(1/3本)

卵黄…2個


作り方

  1. ブリを3枚におろし、小さめの切り身にする。
  2. ねぎ味噌の分量を合わせ、火にかけてよく練る。
  3. 酒にねぎ味噌を少量入れた中に、ブリの切り身を10分ほど漬け、臭みを抜く。
  4. タルイカはかのこ包丁にして、3cm角の大きさに切る。揚げ豆腐も同じ大きさに切る。
  5. 白ねぎは3cmの長さに切る。火で炙り、焼き目をつける。
  6. 赤・黄パプリカは菱形に切る。茄子は、3cmの角切りにする。青ねぎは小口切りする。
  7. ブリに小麦粉を付け、フライパンで焼く。イカも軽めに焼いておく。
  8. 角切りしたなす、パプリカを150度くらいの油で揚げる。
  9. 器にブリ、白ねぎ、イカ、揚げ豆腐、なすを盛りつけ、ねぎ味噌をかける。上にパプリカを盛り、300度のオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
  10. 上に青ねぎを飾ってできあがり。

料理のポイント

具の大きさを揃えることで、全ての具を一緒に楽しむことができます。

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