第8回シーフード料理コンクール 結果発表

三重県立相可高校3年 上田 愛さん スタミナ! 鰯

スタミナ! 鰯
主材料

【主とする魚介類名:イワシ】

イワシ…12尾

にんにくの芽…60g

玉ねぎ…60g

白ねぎ…40g

小麦粉、鷹の爪…適量

一味唐辛子…適量

<合わせダレの材料>

みりん…40cc

濃口しょうゆ…40cc

砂糖…大さじ1と2分の1

だし汁…50cc


作り方

  1. イワシを手開きする。
  2. にんにくの芽、玉ねぎ、白ねぎを粗いみじん切りにする。
  3. 項番1.のイワシを小麦粉でまぶし、油でカリッとするまで揚げる。
  4. フライパンに項番2.とみりん・濃口しょうゆ・砂糖・だし汁の分量を合わせたものを加え、そこに項番3.のイワシを加えて、合わせダレがなくなるまでからめる。一味唐辛子を適量加える。
  5. 器に盛り、お好みで鷹の爪をのせ、できあがり。

料理のポイント

にんにくの芽と白ねぎが合わせダレによく合い、ご飯が進む一品に仕上がりました。

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