【主とする魚介類名:イワシ】
イワシ…12尾
にんにくの芽…60g
玉ねぎ…60g
白ねぎ…40g
小麦粉、鷹の爪…適量
一味唐辛子…適量
<合わせダレの材料>
みりん…40cc
濃口しょうゆ…40cc
砂糖…大さじ1と2分の1
だし汁…50cc
- イワシを手開きする。
- にんにくの芽、玉ねぎ、白ねぎを粗いみじん切りにする。
- 項番1.のイワシを小麦粉でまぶし、油でカリッとするまで揚げる。
- フライパンに項番2.とみりん・濃口しょうゆ・砂糖・だし汁の分量を合わせたものを加え、そこに項番3.のイワシを加えて、合わせダレがなくなるまでからめる。一味唐辛子を適量加える。
- 器に盛り、お好みで鷹の爪をのせ、できあがり。
にんにくの芽と白ねぎが合わせダレによく合い、ご飯が進む一品に仕上がりました。